同じような症状の子供がいるか不安です。治療は最短でも5ヶ月かかる見込み。同じ経験の方のコメントをお待ちしています。写真はまっすぐ向いています。
同じくらい頭が歪んでた子いますか?
ヘルメット治療するつもりですが最短でも5ヶ月からなので良くなるかが不安です。
うちの子も同じくらい歪んでたけど治ったよって方いたらコメントくれると嬉しいです。😭
写真はまっすぐ向いてます。
- ママリ(妊娠21週目)
コメント
ポン子
ウチは検査をしたら斜頭で重症でした(^◇^;)
5ヶ月ギリギリからヘルメット治療を始め、今はほぼキレイなマルになりました✨
はじめてのママリ🔰
1人目がこんな感じでした!
治療してないです😅
頭が大きくなるにつれて少しはマシになりました!
ヘルメット治療するならもっときれいになると思います😊
-
ママリ
動くようになったら多少は丸くなるって言いますよねー!
色んな人に言われるんですけど逆向けるようになってからも形が変わらないのでヘルメットやるしかないのかなって感じです😓- 10月30日
はじめてのマー・マー
5ヶ月ちょうどからヘルメット始めました⛑
最初の2ヶ月間でびっくりするくらい良くなりますよ!
-
ママリ
5ヶ月からでも間に合うんですねー!!よかったです😭
それが本当に心配だったので!
ありがとうございます!- 10月30日
ごまちゃん
うちの息子もこれくらい歪んでいて、必死に検索してヘルメット治療始めました!
生後4ヶ月半から開始して、今は着用3ヶ月。斜頭(歪み)は綺麗にまん丸になりました✨
これからは短頭(絶壁)にフォーカスして矯正です。
5ヶ月からスタートで丸くなりますよ😊
-
ママリ
歪み具合似てますね!😳
3ヶ月でまん丸になるなんてすごいです👏- 10月30日
退会ユーザー
うちの子寝返り9ヶ月までしなかったせいかもっとひどくて頭とんがってました🤣
病院でもヘルメットめちゃくちゃ勧められましたけど、自然に治りました😊
-
ママリ
うちよりひどくても治るんですね!😳
私も自然と治るのを期待したい気持ちもあるんですけどやっぱり治らなかった時が辛いので💦
なにか工夫されてましたか?- 10月30日
-
退会ユーザー
歪んで、上から見るとしずく型みたいになってました💦😅
上の子はよく眠る子だったので、寝てる間に頭の向きを無理やり変えるようにしてたくらいです。
しかもそれも8〜9ヶ月くらいに周りに急かされてやっとやり始めました🤣
5歳になった今、やや絶壁気味ではありますけど歪みとかは全然なくごく普通の形です☺️
下の子は寝返りも早かったし向き癖もなく歪みも見られなかったので大丈夫かな〜って安心してたんですけど、結果的に上の子と同じような頭の形に育ちました!
なので我が家の場合は結論、赤ちゃんの時に歪んでても最終形態は同じに育ってます🙌(私の頭とほぼ同じ形なので多分遺伝です)
今まだ3ヶ月ですよね?😊
ヘルメットで全然治ると思います💓✨- 10月30日
退会ユーザー
過去の投稿に失礼します🙇♀️
小一の息子が赤ちゃんの頃、向き癖で右側ばかり向いてて、見事に右側がぺたんこになりました💔どこに相談しても、自然に治るよ。ばかり。
結局1年生になっても、マシにはなりましたが、触ればわかります。髪の毛で隠れて分からないですが…。
ヘルメット治療しなかったのは、田舎で専門の病院が無かったためです。もしあるなら、絶対していました。
頭の形は一生モノです。
後悔しないようにご夫婦でよく話し合われてみてもいいと思います!
-
ママリ
自然に治るよって言われますよね!両親も大袈裟だよーって言ってます😓
でも今しか治してあげられないですもんね!!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
これは絶対ヘルメットした方がいいです。
うちの長男より酷いです💦
息子も5ヶ月からヘルメット始めましたが、綺麗になりました。本当にやってよかったです
-
はじめてのママリ🔰
緑の色が元々の形で薄いピンクの色が治療のの形です!
かなり綺麗に丸くなりましたよ(^^)- 11月2日
-
ママリ
やっぱり酷いですよね💦
周りには気にしすぎって言われますが自然と治るとは思えなくて、、
とってもきれいになってますね!✨すごいです👏
ヘルメット嫌がらずにつけてくれましたか?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
お座りしたり寝返りできてうつ伏せになるようになれば、多少良くなるとは先生に言われました!
でもその多少がわからなかったので、後から後悔したくないと思い私は決断しました!
ヘルメットは全く嫌がらずつけていて、1歳で卒業しました。
記念に家に飾ってあるのですが、2歳になったくらいにこれ◯◯の帽子!って言い始めて
え?!覚えてるの?!ってびっくりしました😂
うちの子は8月の真夏スタートだったので、汗だくで汗疹だらけになってしまいかわいそうでしたが、これから寒くなりますしとてもいい季節だと思いますよ😊- 11月2日
-
ママリ
半年以上の付き合いだから愛着があるんですかね?!笑
可愛いです❤️
嫌がらずにつけてくれたら嬉しいですねー!!- 11月4日
ひー
同じくらいでした〜
治療してませんが、動くようになって綺麗になってきたし、発達に特に問題ないですよ〜!
-
ママリ
うらやましいです〜!
自然に治ってくれたら一番いいんですけどねー!!- 11月4日
つん🔰
うちの子はもっと歪みが少なかったですが、将来的に子供が気にしたらかわいそうだと思い、今できる最良のことをとにかくやってあげよう!と思い、ヘルメット治療しました
つん🔰
途中で投稿してしまいました😅
なので、歪みの治る状況は実際には違いますが、
5ヶ月からでも治療すればかなり丸に近くなると思いますよ!
うちの子も周りから、自然に治るから、と言われ様子を見ていたせいで、結局治療開始は8ヶ月2日からでした
8ヶ月は流石に完全には治らないかもと言われて、確かにまだ斜頭なのですが、数値は少し改善しましたし、前よりも頭の丸みがなだらかになって、数値以上に目立たなくなりました😄
やらなくても治るかもしれない、治らないかもしれない
治らなかった時の自分の後悔を思うと、遅くてもやってよかったなと思います。
あと、つかまり立ちとかした時つけてると安全なので、本当にヘルメット的に役立ってます😂
-
ママリ
まだ治療中でしょうか?
そうですよね、今でも後悔ばっかりなのに、治るかもって期待して治らなかった時の後悔はもっとすごそうです😓
たしかに、転倒防止クッションいらないですね!笑- 11月4日
いつき
うちはNICUから退院してきたら、入院時にはき戻し防止のために横向きで固定されて寝かされることが多かったせいか、右側の頭がペチャンコの状態で退院してきて😂
もはや直線みたいに右側が潰れている状態で、耳もすこし変形しており、歪んでいるので左側を向いて寝られないほどでした。
でも、他に経過観察のものや要手術のことがあったからか、頭の形については保健師さんに指摘されたくらいで、病院では特になにもいわれず‥‥
調べたらまだ矯正可能っぽかったので、3ヶ月半くらいから、ケラッタの枕を使いました。
寝返りが5ヶ月からと遅かったのですが、約1ヶ月半ほど使い、その時点でかなり形が治りました。
その後、寝返りするようになったらうつ伏せ寝の子になり、現在は耳も含めてほとんどわからないくらいにきれいな形になりましたよ😄
病院からは結局なにもいわれなかったので、特に治療はしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
質問者さんではなく外部からすみません🙇🏼♀️🙏🏻💦
生後6ヶ月になる息子の頭の形でとても悩んでおりまして、、(頭のかたちクリニックで検査もしましたが、ヘルメット治療はしない結論に至りました)
同じような投稿からやり取りを拝見し、詳しく聞きたいと思いコメントさせていただきました。
質問者さんのひまママさん、申し訳ありません🙇🏼♀️🙇🏼♀️
ケラッタの枕で良くなったということですが、向き癖とは逆にむけていましたか?
上に向けていましたか、、?
今同じような形の枕のAdokooを使っていて、向き癖とは逆向きで寝かせるようにしているのですが一向に良くならなくて💦- 11月5日
-
いつき
ひまママさん、こちらでのやりとりになりすみません🙏
ママリさん、お返事遅くなりました。
うちの場合、向き癖とは逆というよりも、基本的にはまっすぐになるように寝かせていました。
寝返り始まる前に、なんとなく枕から頭が落ちてることが多くなったので、その頃に早めてしまいましたが😅
ケラッタの枕でなおったのは半分くらいで、あとは寝返り、うつ伏せ寝などをしているうちに自然になおりました😊
うちの子は寝てても起きててもよく動き回るので、動けるようになったら向き癖は関係なく、おそらく加重がまんべんなくかかっていたから治ったのかな‥と。
逆向き寝かせは保健師さんから言われてやってみたのですが、すごい突っ張ってしまって息子は大泣きで😅
嫌がるうえに、あんまり治りはよくありませんでした。
なのでとりあえずまっすぐというか、上向き寝かせから始めてみて、あとは自然に任せるというかたちでした。
また、息子の場合、右側に鼠径ヘルニアがあり、もしかしたらその不快感から、右側をしたにする向き癖がついたのかもなぁと‥
お母さんの方向を向いているとか、単純なこのみならいいのですが、なにか理由があってそちら側に向き癖がついている場合は、その子のバランスなのかな、とも感じました。
お子さんの頭のかたち、いちばんいいかたちでよくなるといいですね😊- 11月9日
初めてのママリ
寝てる時に反対向きで寝かせたり、ベビーベッドを音のする方を頭の出っ張ってる方にすると
いいと言われました!
うちの子は2ヶ月で寝返りして
1ヶ月ちょっとで首が座っちゃったので
治らなかったんですが…
このくらいなら大きくなるにつれて
目立たなくなるので、
女の子だったら私はヘルメット矯正しないと思います😊
なので、
ヘルメット矯正出来るまでは
その対処でいいと思います♩
-
ママリ
ありがとうございます。
寝返りも首座りも早いですね!!うちの子はまだ寝返り練習中です笑- 11月9日
はじめてのママリ🔰
結構重度ですね💦
うちは軽度の短頭でしたが、遅めの7ヶ月からヘルメットしてだいぶ綺麗になりました!
5ヶ月から始めればかなり綺麗になると思いますよ🙆♀️
-
ママリ
そうですよね😓
斜頭と短頭なので左の横顔が完全に潰れてて可哀想で💦
早くヘルメット始めたいです⛑- 11月9日
ママリ
重症がきれいな丸まで治るなんてすごいですね👏
希望が持てました!ありがとうございます!!