※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

上の子が性格や行動面で悩んでおり、子育てに向いていないと感じています。

最近の悩みです。上の子が本当可愛いくないです。毎日うるさい、生意気、反抗的で一緒にいるだけでイライラします。性格もあるかと思いますが、昔からやんちゃで疲れさせる子でした。
離れたいです。子育て本当向いてないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは上の子がストレス溜まってるからだと思います。
考えてみてください。
3歳ってまだまだ赤ちゃんで甘えたい時期に下が出来て、皆が下を可愛がる。
そりゃ、ひねくれますよ。
上の子を変えるにはママが変わらないと駄目です。
下の子と同じように甘やかして可愛がるんです。愛情が足りる様になれば良い子になり可愛くなります。

• いちご

いちご

確かに、下の子は可愛いくてつい甘やかしてしまいます。
    だから、いまだに下の子に意地悪するんですかね💦でも、意地悪するから、私が下の子を庇う→余計に意固地になり可愛いくない ので下の子みたいに可愛がれません。

• 10月29日
はじめてのママリ

一人目のアドバイスは当たらないと思います。どんだけ愛情かけてても、たとえ一人っ子でも、性格によっては疲れるものは疲れると思います。
親の向き不向きじゃないです。私も体力ないので、これから子のわんぱく具合が増すのが怖いです。

将来どんな子になるか想像するのがいいかなあと思います。体力があるなら、消防士さんとか、警察とか、スポーツも秀でたお子さんになるかもしれませんね。
将来の想像をたくさんした後、明日交通事故で亡くなることを想像してみてください。

• いちご

いちご

確かに性格はありますよね😭💦下の子は可愛いし、性格も穏やかで育てやすいタイプです。

2人いると比べてしまい、上の子は色々自分でできるかと思い期待して厳しくなっているのもあるかと💦それを言うこと聞かなかったり反抗的な態度するからイライラしてしまい。

• 10月29日
あゆ。

1番上の回答は気になさらない方がいいと思います。みんなが皆ひねくれるわけじゃないし。
性格だし相性だと思います。親子でも相性ありますよ。私も1番上の娘がほんとに嫌になってます。性格的にも合わないしおそらく友達だったとしても絶対嫌ってます。ほんとに上の子と離れたい…と思う毎日です。

• いちご

いちご

ありがとうございます😭やはり性格や相性はありますよね。下の子産んでみてそう感じます😂

後はやはり早い子は中間反抗期?みたいな時期らしいので生それもあるですかね?

• 10月29日
ママ

相性とかは勿論あると思いますが、
だからって下の子と比べたり
それが子供に伝わってるんだとしたら、どうなんですかね?
尚更、反抗するだろうし
捻くれてもおかしくないですよ。

無理して可愛がる必要はないですが、あくまでも平等にする必要はあると思います💦

• いちご

いちご

確かにそれは良くないですね😣下の子はあまり怒らせるような言い方しないので、つい上の子ばかり叱ってしまい😂

• 10月29日