※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

小学校の学用品代や積立引き落とし口座について、子供名義の口座を使用している方の理由を知りたいです。

【小学校の学用品代や積立の引き落としについて】

小学校の学用品代や積立などの引き落とし口座について。
先日、入学前説明会があり口座手続きの書類をもらいました。
説明を見ると、引き落とし口座は、保護者でも児童でも可とありました😳
お子さん名義の口座で、引き落としにしている方はいらっしゃいますか?
ゆうちょ指定なのですが、家族全員ゆうちょ口座は持っています。
みなさん、どうされているのかなと、その口座にされた理由を聞かせていただけたらと思い投稿しました。

コメント

ママリノ

幼稚園ですが、こども名義のゆうちょで引き落とししています。ゆうちょ指定です。
私→旧姓のまま
夫→もってない

のため。

はじめてのママリ🔰

子ども名義ではなく親名義の物で同じ口座にします😊
我が家は子どもが1人ではないし、子どもの口座に毎月お金を入れるのも面倒だし子どもの口座にするなら一度にまとまった金額を入れておかないと入れ忘れそうなので親名義の口座で毎月給与が振り込まれる口座にします。

らすかる

親の名義で引き落とし口座は全て同じにする予定です。
なんとなく子供の口座から引き落とされるのが嫌なのと親の口座のほうが管理しやすいので😙

まりぞー

親名義で学校関係は全て同じ口座から引き落としかかるようにしてます!
あちこち振り分けるのがめんどくさいからです😂

こころ

私の場合保育園や小学校、PTAに学童も引き落としがあります。
全て管理がしやすい私の郵貯口座にしてます。
習い事も含めて子供関係は全てそこのにまとめています。
めんどくさがりなもので💦

はな

みなさん、返信ありがとうございます。
一括返信ご了承ください。
やはり、それぞれあるのですね。主人と相談して、親名義のひとつの口座にまとめることにしました。