※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amo♡
お仕事

コンビニで扶養内で働いているけど、収入が103万円を超えそうで悩んでいる。扶養外れても大丈夫な収入の目安はどれくらい?

今は月曜日〜金曜日まで大体8:30〜15:00でコンビニ働いています。
扶養内で働いているのですが、このままだと103万を超えてしまいそうです…人が居ないので、時間を短くしてほしいとも言えません…。
稼げるなら稼ぎたいなとも思うので、悩んで居ます…。
いくらくらい稼げば、扶養外れてもマイナスにならないのでしょうか?

コメント

ryumachiji

扶養外れるなら年収170万以上稼がないと健康保険、年金などひかれて、手取り額は扶養内の時より手取り額は減ることになるみたいですよ。

ちなみに旦那さんがサラリーマン(会社員)で130万円までは健康保険の扶養には入れるのであんまり損はないと思います!

バイト、パートでも106万円以上稼ぐと健康保険などに入らなければならない条件のところもあるのでまずバイト先に確認してみるといいとおもいます。

• amo♡

amo♡

コメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね😣
    なるほど…そうなんですね!
    その場合、年金だけ支払う形になるのでしょうか?

106万以上の条件は、当てはまらなかったので、大丈夫でした。

• 2月27日
  • ryumachiji

ryumachiji

130万円を超えると年金と健康保険を払わなければいけなくなります。
    最低でも月2.3万はかかります。
    コンビニバイトなら103万もしくは130万で押さえておいたほうがいいと思います。
    旦那様が公務員の場合はまた扶養の規則が厳しいので注意が必要ですよ!

• 2月27日
  • amo♡

amo♡

度々コメントありがとうございます!
    やっぱりそれ位引かれますよね。
    夫は公務員では無いので、大丈夫です!

• 2月27日