コメント
ryumachiji
扶養外れるなら年収170万以上稼がないと健康保険、年金などひかれて、手取り額は扶養内の時より手取り額は減ることになるみたいですよ。
ちなみに旦那さんがサラリーマン(会社員)で130万円までは健康保険の扶養には入れるのであんまり損はないと思います!
バイト、パートでも106万円以上稼ぐと健康保険などに入らなければならない条件のところもあるのでまずバイト先に確認してみるといいとおもいます。
ryumachiji
扶養外れるなら年収170万以上稼がないと健康保険、年金などひかれて、手取り額は扶養内の時より手取り額は減ることになるみたいですよ。
ちなみに旦那さんがサラリーマン(会社員)で130万円までは健康保険の扶養には入れるのであんまり損はないと思います!
バイト、パートでも106万円以上稼ぐと健康保険などに入らなければならない条件のところもあるのでまずバイト先に確認してみるといいとおもいます。
「扶養」に関する質問
旦那が12月から就職するため、共済組合に加入します。 私は普通の社会保険組合です。 今は娘と旦那が私の扶養に入っていますが、12月から旦那は扶養外し共済組合へ。 娘はどちらの扶養にしたらいいと思いますか?? 職場…
無知なため教えてください💦 公務員で育休中です。育休手当は1年ありましたが2年目に入っているため現在は無給状態です。 旦那も公務員のため、旦那の扶養に入って生活しており、復帰後は扶養を抜けます。 扶養に入って…
転職するべきか迷っています 今の状況 夏に離婚しシングルマザー 収入は月10万➕扶養手当➕養育費➕太陽光売り上げ 出費ととんとんぐらいで月1〜2万貯金できるかなぐらいです 仕事でどうしても無理な人がいる 現在派遣 先を…
お仕事人気の質問ランキング
amo♡
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😣
なるほど…そうなんですね!
その場合、年金だけ支払う形になるのでしょうか?
106万以上の条件は、当てはまらなかったので、大丈夫でした。
ryumachiji
130万円を超えると年金と健康保険を払わなければいけなくなります。
最低でも月2.3万はかかります。
コンビニバイトなら103万もしくは130万で押さえておいたほうがいいと思います。
旦那様が公務員の場合はまた扶養の規則が厳しいので注意が必要ですよ!
amo♡
度々コメントありがとうございます!
やっぱりそれ位引かれますよね。
夫は公務員では無いので、大丈夫です!