※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
産婦人科・小児科

発達外来での検査についての相談です。検査をしない場合でも医師は特性を見抜けるか、間違いがあっても隠さずに言ってくれるか、発達外来での診断はかかりつけの小児科より詳細な情報が得られるか不安です。

発達外来について
来週発達外来に行き、息子を診てもらうのですが事前に電話で「8月に一度自治体で検査受けてしまってるし、年齢的にもきちんとした結果は出ないから検査はしない」という話をしています。検査はしないので様子を見てもらって意見書を書いてもらうことになるかと思うのですが、医師の方って検査しなくても様子を見て明らかに特性や障害があると分かるものでしょうか?検査をしない場合でも「特性ありそう」みたいなことは言ってくれるのでしょうか?また、そういう所見を隠さずに検査した結果間違いだとしても言って欲しいとこちらから先に頼むのはおかしいでしょうか?
かかりつけの小児科で相談しても「2歳にもなってないし今はなんとも言えない、様子見て」としか言われなかったのですが、発達外来ではもう少しどういう傾向あるとかは言ってもらえるものなのでしょうか😞

コメント

あき

特性が強い子なら、明らかにわかると思います。
軽い子でも、‘’特性ありそう‘’というのは感じるかな、と思います。
もちろんまだその年齢なら、100%確実、とはならないですが。

いろんな親御さんがいますし、
初めは受け止められない方がほとんどだと思います。
ましてや、年齢的にもまだどんどん成長していく時期なので。
なので、医師としても慎重に伝えようとするし、様子見でとなることもあるかと。
ただ、小児科の医師だと、発達に関して専門外であまりわからない、って人もいると思います。

• さとこ

さとこ

ありがとうございます☘️
    発達が専門なら分かるものや感じるものはあるかもってかんじですかね、、、当日に息子が泣いたり暴れたりする中でどれだけきちんと話せるか分からないので、問診票に感じたことがあるなら全部聞きたいと書いておこうかなと思います😌
    ありがとうございます🥲🥲

• 10月28日
れい

明らかに特性がある子は分かりますし、親御さんの状況で特性や診断を伝えることも多いと思いますよ
ただ、強く知りたいと訴えすぎると「否定してほしいのかな?」と感じて曖昧な表現に留めることもあるので、「特性に合った育て方がしたいから分かることは知りたい」ってニュアンスで聞いてみると良いかもです
多分最初に、困ってることとか何故受診したのかとか聞いてくれると思うので、そこで伝えれば大丈夫ですよー

意見書ってことは療育利用予定ですかね?
それなら意見書を出す=少なくとも特性はありそうってことになります

• さとこ

さとこ

まさにその育て方とか接し方を知りたくて自治体や小児科に相談しているのですが、どこも「様子見」としか言ってくれなくて😞そのことをきちんと伝えて診察してもらおうと思います😌!
    ありがとうございます🥲🥲

• 10月28日
ママリ

何が気になって発達外来受診になったかにもよると思いますが。
うちの末娘は、運動面で受診しリハビリをしています。運動発達遅滞とだけでその他の診断は出ていません。言語発達は3歳頃にと言われまだ小さいので特性の検査などはなく様子見ながらリハビリです。
元々総合病院に通っていたので、脳や身体のレントゲン等は撮っています。脳性麻痺に該当すると思うですが、脳性麻痺の診断は出ていません。
医者は中途半端な発言はしないので
確定的な診断はないかもしれません。ただ医者が必要に応じてレントゲン等の検査をしたり、リバビリを勧めたりする事はあるかもしれません。

• さとこ

さとこ

息子はずっと発達ゆっくりめだったのですが、指差し模倣発語どれもない・言葉だけの指示が通りにくい・共感性薄いなどなど気になっていて💦電話での話だと「検査できないから様子見て言語発達遅滞で意見書書く」ということでした。
    診断できないうちは中途半端な発言はされないかもしれないのですが、私の意向は伝えてどう感じたか聞いてこようかと思います😌ありがとうございます🥲🥲

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

相談先があるのは親として心強いので、繋がれるところには繋がって必要なくなればやめれば良いわけですからね😊ゆっくり話を聞いてくれる先生だと良いですね😌

• 10月28日
あひるまま

うちの上の子が発達障害です。
生後8ヶ月から大学病院の発達フォローを受けています。
3歳まで様子見と言われて、傾向とかは教えてくれなかったです💦

• さとこ

さとこ

そうなんですね💦嫌じゃなければ教えていただきたいのですが、3歳で検査・診断確定するまではどういう診察されてましたか?💦

• 10月28日
  • あひるまま

あひるまま

3歳までは毎月保育園の報告したり、家の様子を教えていました。
    3歳で発達検査して、療育ができる病院に紹介状書いてもらい療育を保育園の間はしてもらいました。
    小学校になってからは、2ヶ月に1回薬の関係で療育の病院に通院しています。

• 10月28日
  • さとこ

さとこ

詳しく教えて下さり、ありがとうございます🙇‍♂️やっぱり3歳までは診断しないし曖昧なこととか言わない先生もいるんですね💦息子は保育園行く予定無いので療育繋がることができるように意見書お願いしてみます。ありがとうございます🥲🥲

• 10月28日