10月23日に緊急帝王切開で男の子を出産し、赤ちゃんが一過性多呼吸と仮死になりNICUに入院。呼吸器に障害が残る可能性あり。同じ経験の方のお話が知りたい。混乱しているので、すみません。
軽度新生児仮死、新生児一過性多呼吸
10月23日に緊急帝王切開で男の子を出産しました。
その時に、赤ちゃんを取り上げるのに時間がかかってしまい、
軽度新生児仮死と新生児一過性多呼吸と診断され、
医大に転院しました。
現在NICU入院4日目で、
口から入れてた呼吸を助ける管を抜いて、
鼻から短いチューブで酸素を少し送って助けてる状態まで回復しましたが、
主治医から、もしかしたら呼吸器に障害が残るかもしれないと言われています。
こういった状態で障害が残った方、逆に元気に回復した方のお話が知りたいです。
まさか私の子供が…ってまだ混乱してる状態なので、
文がぐちゃぐちゃで申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。
- ちゅぴ(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり🐿
まずは、ご出産おめでとうございます✨️
大変なご出産でちゅぴ様も現在は混乱されていることかと思います。
NICUで看護師をしていました!
軽度新生児仮死と一過性多呼吸で産まれた子を実際に看護していましたので、お話します。
その子も人工呼吸器をすぐに卒業し、鼻からの呼吸補助になりましたがそれも割とすぐに卒業し口からミルクも飲めるようになりました!ですが、仮死という事でなかなか乳首を認識できずに哺乳が上手くできないということがありました。ママも直接母乳を何度も練習し哺乳瓶でミルクをあげる練習も沢山し、同じ日齢の子と比べると飲む量は少なかったですが出産から2ヶ月ほどで無事退院しました!
その子も呼吸状態について心配され酸素を持ち帰るかどうかを検討していましたが、入院中も呼吸状態が悪くなることはなく家庭での酸素療法はなくなりました。呼吸と言うよりも哺乳が難しかった子のお話です。
病状は人それぞれかと思いますので、私の知っている限りでのお話になってしまいますが🥺
ちゅぴ様の赤ちゃんも医者や看護師がしっかり看てくれていますし、不安かと思いますが上のお子様もいらっしゃることですので、あまり無理なさらずお過ごしください。
R
息子が産まれてすぐ1度しか泣かずそのままNICUに連れていかれて
新生児一過性多呼吸と言われました。
今、年長になりますが喘息気味で
アレルギーの薬が欠かせません。
赤ちゃんの頃は何度か入院し
気管支炎や肺炎になったりもしました。
同じように酸素もつけていたし保育器にも入っていました。
-
ちゅぴ
回答ありがとうございます。
大きくなってからは入院せずにいてますか?
また、赤ちゃんの頃気を付けていた事とか教えて欲しいです。- 10月27日
me
1人目が新生児重症仮死で生まれました。
人口呼吸に点滴に鼻チューブなど同じように色々と処置をして頂き回復することができ、2週間程で退院しました。
現在2歳で、外来で半年に一度診察を受けていますが、今のところ後遺症もなく育っています!
Rmm
その後お子さんどうされてますか?
一昨日出産したのですが、
多呼吸で救急搬送になってしまって💦
ちゅぴ
看護師さんのお話、とてもありがたいです。
退院まで2ヶ月かかったのは飲む量が少なかったからでしょうか?
元々私が退院するまでには、
こっちの病院に戻ってくる予定だったのですが、
それも難しいみたいで…
ままり🐿
退院までの2ヶ月は飲む量が少なく体重が増えなかったからです💦
赤ちゃんの生命力はすごいです!沢山の赤ちゃんを見てきたのでそれは言いきれます!
なので、赤ちゃんを信じましょう☺️♡