※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が噛む悩みです。夫には噛まず、私にだけ。息子が痛みを理解せず、どうすればよいか困っています。

生後9ヶ月の息子が噛みます💦

私の手、腕、足、顔、あらゆるところを噛みます🥲
まだ言っても分からないかなと思いますが
「噛んだら痛いよ。やめようね。」と、悲しい表情をしたり、怒った表情をしたり試行錯誤中です…
言っても息子は楽しそうに笑ってます😂

夫には噛まないので、噛んでも良い人とダメな人を判断してるのか🤔

どうしたら噛まなくなりますか?😭
本当に痛いので困ってます💦

コメント

りり

言葉で理解できない時期なので、私は「痛い!バツ!」と強い口調で叱ってました🙌🏻
最初は笑ってましたがだんだんといけないことと理解して、1ヶ月もしないうちに噛まなくなりましたよ😊

同じことに対して毎回違うリアクションで対応してしまうとお子さんも迷ってしまうので、噛んだら必ず叱るなど一貫した方がいいかなと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で理解するのすごいですね!
    叱ってダメなことだと分かってもらいます🥺

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月頃からすごかったです😂
このままでは保育園に行きましたらお友達に噛みついて先生に呼び出しされちゃうのでは…まさかうちの子がよその子に汚される日が来たら…ととても不安です

痛い!と大きな声で言ったり、真剣に怒るのですが訳が分かっていないので、笑ったりキョトンです🙄

きっと言葉が出ない分、赤ちゃんにとっては一つのコミュニケーションなんだと思います。
かまってよ〜
ママ〜
噛むとママが反応してくれる〜
みたいな感じでしょうか🙄

叱ってもなかなか成果が出ない時期かもですね💦
ちなみにうちの子は1歳すぎた今も噛んで大変です😓
手先が器用になってからは、引っ掻いたり、つねったり、新たな攻撃技まで増えて正直お手上げです🤷‍♀️

解決策ではなくてすみません💦
うちにも怪獣いますよ〜🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多くてすみません😂
    このままでは保育園に行き出したらお友達に噛みついて先生に呼び出されちゃうのでは…まさかうちの子がよその子に怪我をさせる日が来たら…です

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に痛いですよね😭
    確かに噛むと私が大きいリアクション(痛いので自然とそうなる)取るのでそれが楽しいのかもしれないですね🥺💦
    新たな攻撃技も増えるんですね😂心構えしときます!

• 10月28日
ねずみ

痛いですよね。。私も腕に歯形が付いてました😆

私も噛まれた時は痛いと怒りました。
ある程度こちらのことを理解してからは、おなじことをしたこともあります。
痛いでしょ?だからやめようねと。
最初は訳も分からず噛んだのだと思いますが、遊びの一つになっている可能性もあると思います。
ただ加減を知らないので痛いですよね。。
嫌なことは嫌、ダメなことはダメ、とはっきり伝え続けることは大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯形よく付きます😭
    しっかり叱ってダメなことだと理解してもらえるまで頑張ります🥲✨

• 10月28日