※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食のあげ方について、8ヶ月半の赤ちゃんがハイローチェアで拘束感を嫌がっている。インジュニティチェアで座らせると食いつきはいいが、腰が安定せず不安定。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月半 離乳食のあげかたについて!

今ハイローチェアであげているのですが、拘束されているのが嫌なようです。
インジュニティチェア?で座らせてみたところ、まだ腰座りが完璧ではなく、前屈みになったり、グワングワンと起き上がりこぼしみたくなります😅💦
ただ、インジュニティチェアの方が拘束感が少ないのか、食いつきはいいです。
まだ腰が完全に座っていない状態でインジュニティチェアでグラグラ不安定になりながら食べていると、腰に悪いですよね?💦💦
でも、ハイローチェアだと嫌がるし...

どうしたらいいでしょうか?

コメント

ママリ

足ついてますか??😳

うちはハイチェアですが、足つくように設置してお座り完璧になる少し前からちゃんと座って食べられました😄
食べてない時はおろすようにしてましたが、手と足で支えてきちんと座れてました🤔

もこ🔰

ちょっと違いますが、5ヶ月から7ヶ月までバンボ使って離乳食あげてましたが、同じ感じで不安定でやりづらかったです。ぐわんぐわんしてました。本人の機嫌はよかったんですが。
今のところ腰が変な感じはしないです。まだ腰すわりは完全ではないですしひとり座りもまだですが、大人が座らせると数分間座っていられます。

8ヶ月頃からはストッケのノミチェア(ハイチェア)使ってますが、他の方もおっしゃる通り足がつくので姿勢よく座れてスムーズに食べさせられています。
将来的にハイチェアを購入する予定があるなら、お子さんに合った椅子を早めに用意してあげるのもいいと思います。
インテリアや家の状況的に購入予定がないのならばそのまま様子を見てもよい気がします。
腰すわり前からお座り練習させるのはよくない、とよく耳にしますが、小児科の先生曰く腰が本当に、全くすわる気配がないくらいぐにゃぐにゃでない場合を除いてはそこまで気にしなくてもよいと言われましたよ。これも意見が別れるところだと思うので、最終的にはママさんがお決めになるしかないですが……🤔

はじめてのママリ🔰

きちんと座れるようになるまで抱っこしてました。顔が見えないのであげにくいですが🙄