※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

4歳の息子が友達と比べてお母さんに言うので困っています。伝え方が難しく、息子が早く話を終わらせようとする様子もあります。良いアドバイスをお願いします。

4歳の息子が何でも友達と比べて、それをお友達のお母さんに言うので困ってます…
例えば他の子が何かできないことがあった時『〇〇は、できるよ!』とか『〇〇はそんなことしないよ!』というのを、そのお友達のお母さんに言ったりするので、そういうことは言ったら良くないよって伝えるのですがなかなか直りません…😭
しかも私がそれを言うと、その話はやめて!とか、もう分かったからと言って泣いて早く話を終わらせようとします😩
何か良い伝え方ありませんか?

コメント

あや

褒められたいんですかね?
割り増しでママが褒めまくるとかはどうですか?
〇〇ができることはママに教えてねーって言ったり😊
あとは〇〇君の話よりお友達ママはお友達のできること教えてもらった方が嬉しいかもよ!とか😊
〇〇ができることはママが聞くから、お友達のすごいことお友達のママに教えてあげたらとっても喜ぶとと思う!とかどうでしょう?

うちの子年長ですが、クラスでいっとき告げ口みたいな事がブームだった時に先生がそんな風に教えてくれたみたいでだいぶ収まりました😂

• haha

haha

褒められたいんだと思います😩
    私が褒めると『ママはできないでしょ?!』って私とも比べてくることもあります😭小さい時に『〇〇もできるようになったんだね!すごいね!』って褒めてたのが良くなかったのかもしれません…。
    特に大人達に褒められたくてアピールがすごいです☹️
    プラスの言い方いいですね!お友達のママにいつも申し訳なくて…。プラスの言い方ならママの前でも注意しやすいです。

• 10月27日
  • あや

あや

うちは女の子なので、男の子に自慢げにお話しされてもあんまり気にならなくて、かっこいいねー!っていうことが多いです🥰相手のママさんと女の子ママとかならたぶん全然気にしてないと思いますよ✨
    自己肯定感は高い方がいいと思うので、たくさん褒めてるの素晴らしいと思います❤️
    他人を褒めれるようになるのってもう少し年齢があがってからとか、下にきょうだいがいたりすると上手になる事でもあると思うので、そんなに深く考えすぎないでくださいね✨

• 10月27日
ゆか

そういう時期ありました😭
褒めてたのが良くなかった、なんてことはないと思いますよ!自己肯定感大事です✨

少し前のお子さん本人と比べて褒めるのはどうですか?

3歳のときはできなかったのに上手になったね、夏は難しかったけどすごくかっこよくできるようになったね、とか。
ママとか他の子と比べてしまうときは、ママはできないでしょなんてそんなこと言われたらママ悲しい…😢ママも言っていい?「○○できないでしょ!」って。嫌だよね?
とか。
お友達のすごいところ、お友達の素敵なところ見つけられるのって、すごくかっこいいんだよ😊かっこよく見つけられるかな?😊
とかどうですかね🤔

• ゆか

ゆか

娘も負けず嫌いなので、他のママにそういうときあって焦りました💦
    そこで注意しても、微妙な空気になりますよね😭

• 10月27日