介護福祉士資格を持つ女性が、ショートステイと有料老人ホームの働き方に悩んでいます。ショートステイは夜勤で1回約60000円、有料老人ホームは週2回の食事介助で月約33000円。どちらを選ぶか迷っており、経験者の意見を求めています。
パートとしての働き方に悩んでいます🙄
介護福祉士の資格があります
①ショートステイ 正社員の方の補助がメイン
22:00〜7:00 週1で1夜勤15400円 月約60000円
②有料老人ホーム 食事介助、離床、口腔ケア
6:00〜9:00 週2で時給1400円 月約33000円
みなさんならどっちにしますか?
ショートステイの夜勤をやったことがある方いらっしゃいましたら教えてください〜☺️
- きなこ
コメント
あり※
介護士してます。ショート棟での夜勤もしてたことありますが、ショートの方ほんと大変です。。元気な方は寝ないし徘徊やら、、とにかく帰宅願望が凄いってイメージです。
なのでショートの夜勤って普通の特養の夜勤より大変なイメージしかありません。場所によりけりなんでしょうが、お家帰る方ばかりなのでショートだと慣れないので不穏で周りもみんな不穏で寝ない。。
しかも週1だけだと、状況把握できないですのでよっぽどベテランの方が入るんだろうなぁってイメージです👍
ママリ
夜勤できるなら夜勤の方が手っ取り早く稼げますよね😌
ショ一トじゃなくても、有料とか色んなところで夜勤専従募集してませんか?
もうちょっと探してもいいかなぁと思います。
羨ましいです。私もできることなら夜勤やりたいですが、まだ子供が小さいのでできず…😞
①②どちらかというなら①かな…。
-
きなこ
身体はしんどいけど手っ取り早く稼げるのがやっぱり魅力ですよね🥺子供産む前は月8〜9回ロングの夜勤やってて、夜勤の方が好きでした!
うちも0歳2歳を自宅保育していて、寝かしつけが私じゃないと無理(でも夜中は起きない)のでわ22〜7時って結構いいのでは?と思い‥夫が休みの前日しか働けないので月4〜5回しか無理なんですけどね😣- 10月27日
きなこ
コメントありがとうございます😊
わたしはずっと病院で勤務していたのでショートのイメージが全くわかず🥺でも普段家にいる方なので、不穏のオンパレードなんですかね🙄🙄
応募する前に見学と説明会に行くことにしました!そこで色々質問してみます☺️
あり※さんなら、①と②なら②を選びますか?
あり※
認知症ない帰宅願望とかないショートフロアなら行きたいです💁♀️2ですが。いくなら特養の夜勤専属が良いかなぁって感じです。6時から9時なら食事メインなのでそこまで大変じゃないのかなぁってでもイメージでしかわからないので🤣見学しっかりされた方が良いです
きなこ
6時〜9時ってかなりあっという間に終わりそうですよね🥹夫休みの日全部働いても3万ちょっとかぁって思うとなんかなぁって思っちゃって🤣
どっちも見学してみます!ありがとうございます😊
あり※
私、今特養の半日パートしてます。ちょうど良くて、6時〜9時募集してるってことはきっと人足らないからその時間の募集だと思うので、、そのまま時間伸ばして働くのも一つの案ですね☺️