小学生と話すときは、タメ語でも敬語でもなく、敬語混じりがいいと思います。気にせず話してください😂
お子さんが小学校低学年かそれよりも下の方、小学校高学年の子と話すときタメ語ですか?敬語ですか?
タメ語なのも偉そうかなぁと思うし敬語なのも違和感あるかなぁと思うので、「ありがと〜お願いします☺️」みたいにいつも敬語混じりになります😂
考えながら喋ってる自分にも違和感あるので気にせず喋りたいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小学生2人居ますが、高学年の子と話すのはタメ語です😃
気軽に話してほしいので✨
退会ユーザー
自分が小学校高学年の子と話す時ですよね?
何も考えずタメ語でした!
偉そうな感じになるんですかね😵
こちらは大人ですし、普通かなと思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分が話す時です☺️
大人っぽい子が多いのでなんとなく大人と同じ対応した方がいいのかなとか考えてました💦
なかには年頃なのかツーンとしてる子もいるので😂- 10月27日
-
退会ユーザー
こちらは大人で向こうは子どもなので、気にせずタメ語でいいと思いますよ😄
私は大学生とかでも、学生のうちは子どもだと思ってるのでタメ語です!
社会人になったら、大人として対応します😂- 10月27日
nn62yy
ご自身が、小学校高学年の子と話す時、ですか?
わたしはタメ語で話してます😃
わたしも最初どんなふうに接したらいいかと思ったこともありますが、こども相手に敬語も変かなぁと😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうです自分です!
大人っぽい子が多くて、馴れ馴れしいかなとか子供扱い?するのもいけないかなぁとかいろいろ考えてしまって😂💦- 10月27日
はじめてのママリ🔰
高学年ならタメ口です!
でも中学生以上になるとお願いする立場の時や初対面の時は敬語も交えて話します。
子どもだからと言って子ども扱いしすぎるのはまた違う気がします💦
ていと☆
低学年の子供がいます。
高学年の子に関しては挨拶や何かお願い事とかするときは敬語使います。
世間話しとかはタメ口で話してます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供のお友達なら何歳になってもタメ語で話せるんですが今子供が低学年で、高学年の子がすごく大人っぽく見えるのでタメ語で話すと馴れ馴れしいかなとか考えてました💦
自分自身が静かな性格なので気軽にタメ語で話すのがなんか違和感で😂