旦那の給料が1年間限定で増額される場合、手取りは下がる可能性がありますか?増額後の金額で天引きされるため、手取りが減少する可能性があります。
【給料の増額による手取りの変化について】
旦那の給料が額面33万円から額面42万円になります。
ただ、1年間限定です。
今月からの1年間なのですが、ということは、
来年の10月からは42万円から33万円に戻るけど、
引かれる社会保障料?などは、
42万円のときの金額が反映されてて
先月までの33万円のときに比べると
手取りは結構下がってしまうのでしょうか?🤔
説明下手すぎて伝わらないかもしれないですが、
なんとなく理解して頂けら方、教えて下さい🙇♀️
42万円になって、いつから天引きされる諸々の金額が大きくなるのでしょうか?
- ママリ (5歳9ヶ月)
コメント

wakawaka
認識合ってます!
前年度の収入で決まる住民税などがありますので1年後33万になったとしても、42万の方の計算で乗って来ます。
社会保険は4月〜6月の給与で決まるかと思います。所得税はその年の概算で決まり、年末調整で修正があります。
詳しい数字はわからないですが、33万現在の生活水準を保ち42万になってから、来年分の負担増分を取っておかないといけないですね🤔🤔
細かい事が間違っていたらすみません🫠
ただ、住民税は確実に前年度での計算なので、その分は2年後?今よりプラスになります!

ママリ
社会保険料は見直しされるタイミングがいくつかあるのでお給料が大きく変わるなら都度変更されますよー。
42万から一気に33万に変わるなら月変の対象になるので、
33万に変わった月の3ヶ月後から社会保険料が低くなります。
ほんの少しずつお給料が減っていくなら4~6月の時のお給料をもとに9月から保険料変わります。
-
ママリ
月変という言葉を初めて知りました🙇♀️💦検索したんですが、その月変は33万から42万円になったもきも、1年後のその逆のパターンもどちらも会社が手続きをしてくれるという認識で合ってますでしょうか?💦
今月から一気に9万円増えて来年こ10月から一気に9万円減って元の額面に戻ります。
来年10月に額面33万円に戻って3ヶ月間は社会保障高いままだけど4ヶ月目からは先月までの社会保障料と同じに戻るということですか?🤔違ったらすみません😭
今月から来年の額面33に戻ったあとの負担が増える分を、月4万円をとって貯めておこうと思っています🧐
ありがとうございます💓- 10月27日
-
ママリ
どちらも会社が自動で手続きしてくれますよ😁
何個か条件はありますが恐らく大丈夫そうですし。
なのでお給増える時も減る時も社会保険料は後から修正される感じです。
(10月支給給与からだとして、10月~12月の額面で審査されて1月から保険料変わるって感じかと)- 10月27日
ママリ
9万円増えても手取りで8万あるかないかし増えない上に来年の負担増分を取っとかないといけないってなかなか悲しいです😇
月4万円×12ヶ月分=48万円、
負担増分を取っておいたら大丈夫ですかね?🥺🙏足りませんかね…💦負担増分 残しておかないと!と言っても、そんなことしなくても大丈夫やろ!と旦那に言われます😇やっぱり残しておかないとですよね!!
ありがとうございます💓