※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒラママ
住まい

八戸市の団地とアパートについて教えてください。

八戸市の方に質問です!
実家から団地(市営住宅)かアパートに引っ越しを考えているのですが、団地のメリットデメリットなど教えて欲しいです!
よろしくお願いします!

コメント

さあママ

昔、団地に住んでました🫠☀️
メリットは、子供いっぱいなので色々な子と関われますし、集会所行って子ども会とか参加してました🫠だし引っ張ったり楽しかったですよ😊
デメリットは、古いとか虫が居るとか、上の階の人がヤンキー気質の奥さんで、自分の子供を引っ張ってるの見たり怖かったです😅色んな人居ます😅
高校の時に実家で家建てたので、おさらばしました🙇
自分は、結婚して団地はこりごりだったので、高くてもマンションとかアパートに住んでました🙇

• ヒラママ

ヒラママ

情報ありがとうございます!
    もしよろしければ、団地はこりごりと思った理由をお聞きしたいです💦

• 10月27日
  • さあママ

さあママ

古いし、汚いし、クソ生意気なガキとか正直居るんですよね😅
    自分が小1の時に学童に行ってなかったので、帰宅組だったんですが、その当時のクラスメイトで片親の子に連れ回されたり、その子の家に監禁みたいなことされて、うちの親がマジギレしたってこともあったからです😅

口わるいけど、なったらのも居ます😮‍💨今はどうかわからないですけど、絶対団地は嫌って言って、私は意地でマイホーム建てました🙇
    子供も学童に入れてます☀️マイホームじゃなくても、アパートとかマンションにしてたと思います🫠

結構、団地住みの子ってクセあります😅多分、強いんじゃないかな😂うちの場合は家族に身体障害者が居たから、仕方なく団地の1階に住んでたんですけど、母が絶対団地出たいって思いで母もマイホーム頑張ったみたいです😅
    グッドアンサーありがとうございます🙇☀️

場所によっては、新しい団地あるみたいですし、そゆ団地に出会いたかったです😂
    私にとったら、小学校、中学校は記憶から無くしたい物です😂

今が一番幸せです☀️それ位団地に住んでた時期は黒歴史です(笑)

• 10月27日
  • ヒラママ

ヒラママ

辛いことだったのに、教えていただきありがとうございましたっ😭
    やっぱり夢はマイホームですが、うちも旦那が精神障害になってしまって、夢は夢のままに終わりそうです、、、

今が一番幸せと言えるくらい、頑張ったんだなーと伝わってきました😌🌟

貴重なお話ありがとうございました😊🎶

• 10月27日
  • さあママ

さあママ

悪い話ですみません🥲💦
    奥さんも、身体に気をつけて無理せず🙇
    何処に住むにしても、家族が幸せなら何にも変えられないですよね🙇

• 10月27日
♡5希mama♡

去年実家から団地に引っ越しました!
やっぱ家賃安くていいですが時間で静かにしなきゃないしそれで子どもを怒ったりしなきゃないのが増えたかなと思います😭
朝早く起きても6時までは寝室にこもったりとか😅
あと1階だといいんですが3階だと買い物した後階段きついです笑笑笑
駐車場も離れてると大変ですし、隣の車と近いのでぶつけないか毎日ヒヤヒヤしてます‪‪💦‬

• ヒラママ

ヒラママ

時間で静かにというのは、周りが静か過ぎて~とかですか?

• 10月27日
  • ♡5希mama♡

♡5希mama♡

たまたま下の方も子だくさんで理解してくれてますが、子どもが寝る時間ころは静かにしなきゃだし、朝も早すぎても迷惑になるしみたいな感じです!
    足音はかなり響いてるみたいです!
    下の方の歩いてる音、子どもが走ってる音はかなり聞こえます!
    私は上なので気にならないですが色んな人がいるので場所で当たり外れはあると思います!

• 10月27日
  • ヒラママ

ヒラママ

子供はどうしてもドタバタしちゃうから、そこが迷惑にならないか心配ですよね、、、😅💨
    だから、親も神経質になってしまいますよね💧
    でも、アパートでも同じ事なのかなって考えて、家賃が安い団地に申込みしました💦
    ちなみに、駐車場が無い団地だそうで、皆さんはそこら辺にとめてるのでしょうか?(笑)

• 10月27日
  • ♡5希mama♡

♡5希mama♡

そうなんですよね😭
    今までずっと実家で気にしたことないのにそれで注意するのも心苦しかったです‪‪💦‬
    アパートも結構響くんですかね🤔
    やっぱ築年数によりますよね、、、
    子だくさんだと余計に静かになんて無理だし大変ですよね😭
    駐車場ないとこもあるんですね😱
    うちのとこはあります‪‪💦‬
    駐車場ないのはかなり困りますね!
    どっか借りてそこまで歩きってなりますよね😱

• 10月27日
  • ヒラママ

ヒラママ

やっぱり駐車場が無いと不便ですよね😥💨
    来週内見するので、他の方の様子を探ってきます(笑)
    団地に住んでいたことがある友人が言っていたのですが、団地は子育て世帯が多いから、自分達から発せられる音は余り気にしなくていいし、回りも煩いの同じだからとアドバイスされました🤣
    やっぱりこればかりは、住んでみなきゃ分からないですよね💦

長くお話していただきありがとうございました!

• 10月27日
  • ♡5希mama♡

♡5希mama♡

車必須なので駐車場ないのは不便です😭
    内見楽しみですね😊
    子育て世帯も多いですが老夫婦も多いです😅
    厄介な人とかいるみたいです笑笑
    私の下の方は幸いママ友だったのでお互い様って言ってくれて助けられてます🥺
    やっぱ部屋の上下の人次第ですね‪‪💦‬

まずは採用になればいいですね😆
    楽しかったです!
    ありがとうございました!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

市営住宅住んでますよー!
朝から子ども走り回ったりしてますが苦情きたことないです😫✨
周りもお互い様って感じなので助かってます!
別の市営住宅に住んでる友達も何人かいますが、悪い話聞いたことなくて家賃安いしいいよってオススメされて住み始めました!

むしろ賃貸の一戸建てに住んでた友達は、隣から子どもがうるさいってクレームやばくて引っ越してました😇
私自身も、以前は賃貸の2階でしたが子どもが歩くだけでドンドンされて引っ越しました😇
まぁまだベタベタ歩きだったので響いてたんだろうなとは思いますが😭
なので、こればっかりは運ですよね😭😭

でも市営住宅って、家賃安いけど退去するときけっこうお金かかるみたいです!
入居時も、カーテンレールや物干し竿、網戸やガス台、電球は用意しないとなのでお金かかります😭
うちは幸い、カーテンレールと電球はついてたので助かりました!
友達のとこはついてなかったみたいなので、これも当選した部屋の運ですね😫

• ヒラママ

ヒラママ

おぉー!
    それは良い情報ですねっ🤩
    団地への希望がもてました!
    やはり部屋も近所さんも運なんですかね(笑)
    浴室の設備とかは、バランス釜を購入するんですか?
    いくらかかるとか、教えていただけると助かりますっ😊🌟

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が住んでる団地は近くに公園たくさんあるし、いい感じです🥺
    ご近所さんは、かなり運ですよね〜😭

浴室の風呂釜?は、団地によって違いますよ!
    私が住んでるところは風呂釜も給湯器もついてますが、古いところはついてないところもあるみたいです!
    友達のところは風呂釜ついてなくて購入したみたいです!
    12万って言ってたかなぁ??😫
    忘れましたが、10万くらいだったと思います!
    ついてるかは、八戸市のホームページで確認できると思いますよ😳
    けっこう高いのに、退去時に撤去したいとなので、私は風呂釜つき選びました!
    風呂釜で分かりますかね?😭
    お湯に浸かる、浴槽?風呂釜です!
    語彙力なくてごめんなさい😫🙏

• 10月28日
ヒラママ

風呂釜わかります😁💡
やっぱり高いですね、、、
申込みした団地は、古い団地みたいで、湯沸し器とかも買わないといけないみたいです💧
でも、民間の賃貸も初期費用に20万以上かかると考えると、どっこいどっこいなのかなって、、、💦

敷金3カ月分かかると言われたのですが、退去時には敷金使えないと書いてまして、、、
ちょっと不服です(笑)
退去時にもお金結構かかる感じなんですかね💦