保育園のルールにより、首より上の怪我は受診&翌日登園禁止。息子が軽く怪我をしたが、24時間経過していないため預かってもらえず、他の園でも同様の方針ですか?
うちの息子が通っている保育園では、首より上の部位を打ったり怪我したら必ず受診&翌日は登園禁止、というルールがあります。
この前、息子がおでこを家の柱で軽くコツンと打ってほんの少し虫に刺されたくらいに赤くなってたんですが、事情を話したら24時間たっていないから、と預かってもらえませんでした。
園の方針もよく分かるんですが、皆さんの通っている園でも同じような感じですか??
- 3kidsママʕ•̫͡•(4歳8ヶ月)
コメント

まき
以前それで
脳内出血などの事例があったからですかね?
うちの園ではそのルールはありません。

はじめてのママリ
そんなの言われたことも聞いたこともなかったです!
頭に近い怪我で受診はまだ分かりますが、登園禁止はだいぶ厳しいですね、、
頭を打って48時間経過観察!というのはありますが、少しぶつけて赤くなった、原因もはっきりしている中での登園禁止はなかなかだと思います、、
-
3kidsママʕ•̫͡•
経過観察は病院でも言われますよね💦だからといって登園禁止、とされたら仕事にならないです🥹
今朝も風邪薬を飲ませて登園したら眠たかったのかうとうとしたみたいで、いつもより口数が少ないってだけでお迎え要請のコールがきました💦- 10月26日
-
はじめてのママリ
それで成り立つ保育園って親たちの協力ものすごいあるんでしょうね💦
子供のことは大切ですが仕事もそんな休めないし、私なら転園考えちゃうかもです、、- 10月26日
-
ですよね💦
転園わたしも希望してるんですがなかなか決まらなくて。。
しかもこの前は鼻水が少し出てたからお散歩は控えたい、と相談したら、お散歩できる前提で登園してほしいので特別扱いはできません、って言われました。笑
頭の怪我やお散歩関係のルールもその場で知ることばかりだったのでちゃんてガイドライン作って提示してから言って、って思っちゃいました😭- 10月26日

ままりん
なかなか厳しいルールですね、、
息子が通っている園はそのようなルールはないです💦
-
やっぱり厳しすぎますよね。
他の親からクレームこないのか、気になります🙂
まだ転園したばかりで知り合いが少ししかいなくてここで聞いちゃいました。- 10月26日

mi
うちの園もそれですが必ず受診ではないです💦
以前は脳神経外科に診察してもらえば登園できましたが、病院からの指示で最近は24時間経過観察のみの方針に変わりました。
必ず受診かつ24時間経過って、なかなか厳しいですね🫠
-
厳しすぎますよね、人手不足であまり来てほしくないのかな、とか考えちゃいます💦
- 10月26日
確かに脳内出血とかで園で急変したら責任とれない、って言うのも分かるんですが、コツンと打つ度に受診してたらキリがないないなぁ、と思いまして🥹