ベビークモン通われた方、感想聞きたいです。通うか迷っています。
ベビークモンに通われていた方いらっしゃいますか?
見学に行ったのですが通うかどうか悩んでいます。
通って良かった、微妙だった等感想など聞きたいです。
- チョロル(8歳)
コメント
はな
7ヶ月からやっています。
絵や内容が私や娘の好みの時とそうでない時、また、子どもの月齢にあっている時とちょっと先かな?と思う時があります。
しかしながら、月齢ごとに関心を向ける場所が異なるため長く楽しめると思います。
何冊も揃えなければならないような内容が、1冊のやりとりぶっくに少しずつ含まれていますし、
3ヶ月に1度のうたぶっくはCDはあまり使いませんが見ながら歌ってあげたりするのにはとてもいいと思います。私は歌える歌のレパートリーが増えました。
また、絵本は一般流通していないもので構成されていて、12回に1度、くろくまくんの絵本になります。娘はあの黒いくまが好きみたいです。
選べないというデメリットはありますが、子どもが何に興味を向けるかわかりませんので、いろんな気付きになると思います。
教室に毎回行くのが個人的には面倒な時もありましたし、いただいたものの内容を見て説明されたり、子育ての状況を話したり、世間話をしたり、子どもと先生で読み聞かせや遊びをしたりで20~30分簡単に経過すします。特別な講義を受けるわけでもないので、相手の先生によっては受け取りだけでいいのになぁと感じられるかも知れません。知らない大人と接する希少な機会、公文の上のコースについて知ったりする機会ではあります。
2,160円が安いか高いかは、頂くものからすると高いかな?と感じる回もあるかもしれませんが、これまで8回ほど続けてみて、1歳になる前までは落ち着いて見たり聞いたりすることもなかったですし、破いたり噛んだりすることもありましたが、確実に反応してますし、最近は、この本を読んで!と持ってきて、お利口さんに膝に座って見る娘の中での大好き絵本ベスト3が決まったようです(^^)
私の歌も好きになってくれたようで、歌を歌うとにこにこしながら聞いてくれています。たまに何の歌かわかりませんが、娘が歌っています。
自分で本屋さんから絵本や教材を買ってきてここまでやることは私には困難と思っていますので、良かったなと感じています。
保育園入園予定で、教室の曜日に行けなくなるのですが、曜日も調整してくれると先生は仰ってくださっているので、可能なかぎり続けたいと思っています。
チョロル
わー!細かい情報ありがとうございます!!
確かにお試しの絵本でも沢山の内容がありました。
歌もいくつかのっていて懐かしいのや知らないのがあってレパートリーが増えそうでした✨
私が見学に行ったところは生徒数が多くあまり長く先生と話ができ泣きところでした。しかし熱心な方で一生懸命教えようとしてる感じは伝わってきました。
ただ、もう少し大きくなってからでも良いのかな…とか考えてしまったりして…
たしかに知らない大人と接する希少な機会でもありますよね…うーん。悩みますー(>_<)
参考にさせていただいて旦那とも話し合ってみたいと思います。
コメントありがとうございました!
はな
お返事ありがとうございます(´ω`)
長々とすみませんでした。
素敵な先生のようですね♪その教室は人気があるのでしょうね。上のコースのお子さんたちは、自主的にやらなければならないことが多ので、先生の一声・アドバイスが重要らしいです。良い先生なんだと思います。
私は、できたら しまじろう みたいに郵送で届くものが良かったのですが、おもちゃは要らなかったですし、読み聞かせを何よりも大事にする公文の学習法や丁度いい育児法に関心があったのでこちらにしようと決めました。
確かに始めた頃は、無反応な時もありましたし、聞いてないように見える時もありましたねー。でも、読むのをやめると、娘から「ん?(∵`)」と視線があったりして。聞いてたのですかね?笑
図書館の本を大切に扱えない月齢の時は借りてくることは考えていなかったので、好きにできる、多少壊れても、という気持ちもあって見守りながら触らせたりもしてました。
書店で『いないいないばぁ』が800円するのには夫婦で本当に驚きましたので、たくさん読んであげるには大変なんだなぁなんて思ったものです。
何となく家の中でできる事があまりなく、日中の過ごし方に困っていたので触れ合いの一つとしても助かりましたよ。
いろんな教材があって迷いますよね(^^;お金のことも関係してきますし旦那さんとも相談しなければならないですもんね。
某D英語教育の教材で、金銭的な契約内容をよく確認せずに契約してしまい、車1台分の負債を抱えた方が夫の同僚にいましたので、夫は当初、教材系にとても難色を示していました。
「確実に月々が、この回転寿司程度の額でできるなら、まぁ、、良いんじゃない?何を与えたらいいのかも分からないしね(´-ω-`)」と承諾してくれました。今は絵本を読んでくれています。
丁度いいタイミングや合う合わないもあると思いますし、旦那さんとお話して納得する決断ができるといいですね(^^)