現代の不安な状況にもかかわらず、子供を産みたいと考える女性がいます。経済的にも精神的にも不安を感じつつ、子供を育てる喜びも感じています。計画的でないと感じることもありますが、自分の選択に後悔はないと話しています。
【子供を産みたいけど、不安に駆られる現代の状況について】
妊娠初期で3人目の覚悟を決めている中、世界では想像もできない様なことが起きているし、日本は増税だの年金3号廃止だの不安なことばかり。もちろんそんな世の中なのはわかってはいたけど、子供を産みたい。不幸せなことばかりではないから。でもすごく不安に駆られてしまう。
1人目産んでから専業主婦になって、カツカツでやってきて頑張って節約もして、子供をコロナ禍で育てて、落ち着いたから2人目って思って。それで今は3人目で。こんな時代に3人?計画的じゃないと言われてしまうのかな。なんて自暴自棄。働けるなら働きたいに決まってる。大学まで出て留学だって行って、でも結婚と子供に夢があって、そっちを取った。それに後悔はない。でも実際辛い。ニュース見るたび怖い。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
私の友達もインスタに日本人は平和ボケし過ぎてるとか毎日書いてます🇯🇵
私も今3人目妊娠中ですがそうなったらその時考えればいいかな~くらいでいます。
もちろん対策しておくに越したことはないですが心配してることが怒らなかった場合6不安な時間無駄かな~って生きてます🍀
退会ユーザー
こんな時代といっても、むしろ今までの歴史で、安心して子どもを産んで育てられる時代ってあったのかな?と思います🤔
長い日本の歴史の中で、ここ数十年が一番安全で、滅多に餓死することもなく、子どもを産むのに良い時代ではないでしょうか✨?
私の祖父母は戦争を経験した世代ですが、爆弾が降ってきて家を焼け出され食べ物もない、夫は生きて帰ってくるか分からない、自分も子どももいつ死ぬか分からない、どんな心境だっただろうかと思います。
それ以前ももちろん戦や干ばつ、感染症などがあり、今ほど恵まれた環境はないと思います。
いつ産んでも世の中は何かしら起こっています。
不安になるなら、ニュースを見るのは少しお休みしてもいいと思いますよ😃
てぃ
今の日本はとっても恵まれた国ですよ。戦争のニュースを見るたび私はこの国で母親になれた幸せを噛みしめてます。
不安なこと考えてる時間より
目の前にある幸せな日常に目を向けてください^^
私も今は専業主婦ですが、3人目産んだらすぐに働きにでます。
頑張りましょう^^
はじめてのママリ🔰
私も3人目妊娠初期です
年金3号廃止で毎月2万くらい払う
物価上昇
どうしようって思ってます
田舎に住む転勤族の専業主婦ですが、今でさえ独身時代の貯金崩してるのに、これからの事考えるとやっていけないです
本当にひどい親ですが、妊娠したこと後悔してます
でもがんばらないといけませんよね
前向きになりたいです
-
はじめてのママリ🔰
私も田舎の専業主婦で、とてもお気持ちわかります。
私もふと後悔してしまうことあります。暗い未来ばかり考えてしまいますよね、、頑張れよって周りは思うかもしれないけど、実際今のままでも頑張ってるよって思ってしまったり。私も前向きになりたいです。😢- 10月27日
コメント