3歳で喋るけど言葉にならない子、自閉症ではなく障害か。同じ経験の方いますか?
3歳になってもいまだに喋るけど言葉になってない子(なんでもゴウゴウしか言わない)でも自閉症ではなかった、やっぱり障害だった。
同じような境遇の方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
のん
上の子が言葉が遅く幼い言葉で、最近軽度知的障害と診断されました。自閉症は今のところはなしと言われてます。
はじめてのママリ
言葉の理解はありますか?
-
はじめてのママリ
家ではほとんどあります。
でもプレ保育行くとあまり内容が分かってないのかみんなで手を繋いで丸くなるのとか嫌がったりイスにも1人だけじっとしていないので座れず浮いています💦- 10月26日
はじめてのママリ
知的障害と自閉症は違うものなんですね🤔
のん
違います。
あたしも最初は自閉症疑いましたが、発達の検査して自閉症なしの軽度知的障害と言われました。
言葉の遅さは自閉症ではなく知的障害からくるものが多いみたいです。それに加えてこだわりが強かったりなどの自閉症の症状があれば両方診断つくと思います。
はじめてのママリ
そうだったんですね。
今はどこか通われていますか?
また、発達の検査はどこでどのようにしましたか?
ちなみにうちは今のところ今プレに行っている幼稚園は諦めてとりあえず来月専門の方に見ていただく予定です。
来年からどこか通えないか心配です。
のん
元々認定こども園に通っていて、週2回療育と1年前から言語リハに病院通ってます。
県によると思いますが、うちの県は療育センターとかはなくて発達外来受診が基本となります。
2歳半ぐらいのときに言葉が遅いのと全体指示が通らないでこども園から指摘されてまず市役所相談しました。そこから発達外来のある病院のリスト渡されて電話しましたが、今すごく外来受診までに待つみたいで1年待ちでした。早く療育に通わせたかったので、他の病院に電話して運よく受診でき療育に繋げてもらい、その時はまだ療育まで時間があったので病院の言語リハも進められてそのまま通ってます。
言葉の理解はありますが?言葉の理解があればそのうち話すようにはなると言われてます。