※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

ゴールデンウィーク初日の結婚式に招待されたが、久しぶりで仲のいい友達もいない。参加するか悩んでおり、挙式のみで1万円のご祝儀は適切か。

【ゴールデンウィーク初日の結婚式に参加するかについて】

来年のゴールデンウィーク初日の結婚式に招待されました。私の結婚式に呼んだ時は仲が良かったのですが、妊娠を機に3年半会っていません💦実家が近いのでたまーに見かけるのですが遊んだりはしてないです。
3年ぶりにラインが来たと思ったら、結婚式をするので来て欲しいとのことでした。
行くべきなのは分かっているのですが、ずっと連絡も取っておらず、行っても仲のいい子も居ないのでぼっち確定です…😅
ただ半年以上先なので予定も特に無く、仕事もしていないので断る理由も無くて😅実家も近いので子供の預け先も言い訳にできず…
参加するとしても、挙式のみがいいのですがその場合はご祝儀1万ではダメでしょうか?(私の時は3万包んでもらっていますが、食事なども含めての3万なので同額返しは考えていません)

これから先遊びたいなどと思う友達でもないので、こんな風に思ってしまうのかもしれません…。自分でも最低な考えだとは理解してます。

コメント

はじめてのママリ

その感じなら参加しないです💦

もう会う可能性もないのであれば、妊娠の可能性があるとかで逃げます😂

• まゆ

まゆ

実家同士が近所なので妊娠とかは無理そうです😩
    おめでたい事なのに、断るための嘘を考えてる自分が嫌になります😶

• 10月26日
ママリ

挙式のみの方が気まずいので、何とか理由つけて欠席して1万のお祝い金を送ります😂

• まゆ

まゆ

確かに自分だけ挙式で帰るって気まずいですよね💦
    今の時点で半年先の予定を考えて断りますか?

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

冠婚葬祭か、家族旅行とかどうですか?ゴールデンウィークだと結構早めに宿取るので🥺

• 10月26日
  • まゆ

まゆ

結婚式って半年前に決まっててもおかしくないですかね?
    周りが大体3.4ヶ月後に結婚式する!とかが多いので5月にすると聞いてびっくりして🙄

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

半年あるあるだと思います!特にゴールデンウィークとかだと早めに参加者の予定おさえておくと思うので!

• 10月27日

不参加で1万の御祝儀と祝電で良いかなと思います🥺

• まゆ

まゆ

今の時点で不参加で返事しますか?
    ありがとうございます🙏🏻

• 10月26日

退会ユーザー

義側の冠婚葬祭と被ってしまってでお断りします😂

• 10月26日
  • まゆ

まゆ

それしかないですよね…🙄結婚式で半年先の日程で決まっているのって普通ですか?💦

• 10月26日

退会ユーザー

私は1年後の予約を取りました🤣
    半年は割とあるあるだと思います😳!

• 10月26日