※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のごっこ遊びの範囲について、ままごとやヒーローごっこができるかどうかの質問があります。具材を切って調理し、食べさせる真似をすることができる場合、「はい」と答えてもいいでしょうか。ロールプレイまで求められるかは不明です。

【3歳のごっこ遊びの範囲について】

母子手帳の3歳のページに、「ままごと、ヒーローごっこなどごっこ遊びができますか」って質問があるんですが、どこまでできたら「はい」と答えていいですか?

具材を包丁で切り、フライパンに入れて、コンロの上において、お玉で抑えながら「じゅー」と言います。
「美味しそう、ママにもちょうだい」とお願いすると、フライパンの具材をスプーンですくう真似をして、私の口元に持ってきて食べさせる真似をしてくれます。
ぬいぐるみに食べさせる真似をしていたりもします。

ここまでできたら「はい」でいいんでしょうか?
ごっこというからには、僕はお母さん役!みたいな、ロールプレイまで求められますか?

コメント

ママリ

何かを模した遊びならもうそれはごっこ遊びだと思ってます!