※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年の子どもに「だっさ」と言われた。どう対応すればいい?

レジのアルバイトなのですが、小学2年の子どもがお前の母さん仕事なに?と聞かれてバイト、と話すと「だっさ」と言われたんだそうです。もっとかっこいい仕事してよといわれました。
どう話せばいいんでしょうか。
その子のお母さんが何をしてるかは知りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな仕事にもださいとかかっこいいとかない!全部すごいしかっこいい!!って教えてみるとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。職業に貴賤はないけど、子どもは自分の価値観が全てですもんね…
    よく話してみようと思います。ありがとうございます。

• 10月25日
一児のまま🔰

私はこの仕事が好きでやってるから周りにダサいとか言われても気にしないかなっていいます😊
きっと自分のお母さんをださいと言われたのが息子さんは悲しかったんですね。
自信を持っていれば息子さんも気にならなくなってくれないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもって残酷だなって思いました。私がしっかり自信をもって働く姿を見せたいです。ありがとうございました。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

ださい仕事って世の中にないよ。
レジがなければ、お店の人がいなければ、買い物できないでしょ?
どんな仕事も誰かのためになってるんだよ。
って感じで話しますかね。
難しいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのようにいって聞かせたいと思います。

• 10月25日
🐠

レジの人がいないとみんなどうやって会計すんの?
あなたのかっこいい仕事ってなに?
ならあんたはレジのアルバイトなんてしなければいいよ!
かっこいいと思える仕事に就けるように必死こいて勉強したら?
今の私の仕事でダサいって言われるのが嫌なら私が働いたお金で衣食住しないでもらっていい?

↑くらいには息子に言います😊
ダサいって言ってきた子に仕事の概念なんてたらたら話してもどうせわかりっこないと思うので、息子の感覚を正します!
そしてダサいって言ってきた子の言う事は無視しろって言っときますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そのように毅然と対応したいと思います。子どもって残酷だなと思いました😰

• 10月25日
  • 🐠

🐠

子供って残酷、わかります😅
    うちの息子も周りに影響されて生意気言ってきたりしますが、全部こんな感じで論破してます!
    特に仕事とかお金の事で生意気言い出したら結構厳し目に言い聞かせてますよ😊
    めちゃくちゃ極論「あんたも稼げるようになってから物言いなさい」で終わらせます(笑)

• 10月25日
omochichan

レジ云々やバイト云々の前に、なぜそれを選択したかですよね。きっと、フルタイムで働いていたら犠牲になってしまう大切なものを優先したいと考えたからではないですか?そこを伝えてあげるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく、そうです…子どもとの時間、収入、自分のキャパ考えたらフルタイムでは自分が余裕をもって子どもに向き合えないのがわかってるからこの選択をしたんです。
    あくまで、家庭を大事にして働きたかった。
    そういうところ、話してみます

• 10月25日
  • omochichan

omochichan

私も同じ理由で短時間パートしてるのでよく分かります!ファミレスですが、誇りを持ってやってます。揺るがない自分で接していれば我が子には伝わると信じてます✨

• 10月25日
  • omochichan

omochichan

あ、あと。息子さんにそういう風に言ったお友だちは、お母さんがバリキャリなのかもしれません。カッコいいお母さんを誇りに思う一方で、もしかしたら寂しさを感じているかもしれません。だからこそお母さんが家庭にいてくれる息子さんが羨ましくて、そんな風に言ってしまったのかも。そう思えば、そのお友だちのことも広い心で受け入れてあげられる気がします😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私は子どもの頃母がフルタイムで、帰宅したあとはいつもイライラしていて…お仕事やめていつもお母さんが家にいればいいのにと思っていました。でも現代では専業主婦は批判され、フルタイムじゃなきゃ働いたうちに入らないかのような冷たい言葉が溢れてます。正解なんてないけど、冷静に話し合いたいと思います。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

私なら、何でださい!と思うか聞いた?と、聞くと思います。
お友達は、なぜださい!と言ったのかな気にならない?と。

少し視点が違うのですが、小学生になると家庭環境や価値観、教養など様々なことに差がでてきます。
正しい感覚、人を思いやる気持ちの大切さは伝えますが、世間にでれば「正しい」ことばかりではありません。
だからこそ、親が守れるうちにたくさん経験してほしいと思っています。

今後生きていくうえで、自分の考えをもつことは大切ですが、正論が通じない、自分とは違う考えの人にたくさん出会うと思うんです。
その時に、「あの人は間違えてる!」ではなく、「そういう考えもあるんだな」とか、「なんでそう思うのかな?」って考えてほしいと思っています。

なので、自分なら「ださい」という言葉を人に向けることが間違えている、ということ以外に、それを口にしてしまう人の気持ちや考えも知ってみたらどうか?!と、提案すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお母さんに人伝いでもいいからどんな職業なのか聞きますね😃
    どんなかっこよくて立派な仕事してるんですかね〜
    私は性格悪いのでそんなこと子供が言われたら、明日お前の母さん仕事何してんの?って聞き返してこいよって言っちゃいますね笑

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えてここに書いちゃいましたごめんなさい😅

• 10月25日