お金・保険 パートになると、確定申告や年金、社会保険、住民税などの手続きが生じます。 パートになると具体的に自分で支払うものや手続きなど何が生じていますか!?(ちなみに扶養外です) 例えば‥確定申告や年末調整、社会保険、年金、住民税等など… 来年からパートになる予定なので分かる範囲で教えてください😣 最終更新:2023年10月25日 お気に入り 保険 パート 体 確定申告 扶養 年金 年末調整 住民税 ひとみん(3歳2ヶ月, 6歳) コメント 優龍 扶養外れるとした、 社会保険料、厚生年金、所得税、住民税、雇用保険料、です。 住民税は 100万以上で (自治体により、93万以上) 稼いだ翌年の6月から納付です。 10月25日 ひとみん お返事ありがとうございます✨ これらをすべて自分で支払うってことですかね!? 手続きなどは、どのようにしたらいいのか分かれば教えてください😌 10月25日 優龍 自分では支払いません 全て給与から引かれるもので 手続きは特にないです。 10月25日 ひとみん パートでも給与から天引きなんですね!!ありがとうございます✨ 無知ですみません‥💦 10月25日 優龍 自分で支払う可能性があるのは住民税ですが 役所から郵送にて お知らせと納付書もありますし 特に自分が手続きして支払いするというのはありません。 10月25日 ひとみん なるほどです🫡 いろいろ有難うございます✨ 10月25日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひとみん
お返事ありがとうございます✨
これらをすべて自分で支払うってことですかね!?
手続きなどは、どのようにしたらいいのか分かれば教えてください😌
優龍
自分では支払いません
全て給与から引かれるもので
手続きは特にないです。
ひとみん
パートでも給与から天引きなんですね!!ありがとうございます✨
無知ですみません‥💦
優龍
自分で支払う可能性があるのは住民税ですが
役所から郵送にて
お知らせと納付書もありますし
特に自分が手続きして支払いするというのはありません。
ひとみん
なるほどです🫡
いろいろ有難うございます✨