メルカリでの売り上げについて、ハンドメイド品の売り上げが20万に達した場合、確定申告が必要か教えてください。
メルカリでの売り上げについてです。1月から今日までの売り上げの合計が15万前後になりそうです。初めの頃は服等不要になったものばかり売っていましたが途中からハンドメイド品を継続して出品しておりました。
有り難いことにハンドメイド品の売り上げがよくこのまま出品を続けたら20万に到達しそうです。不用品は非課税でありハンドメイド品は課税対象という認識でいますが、確定申告はハンドメイド(課税対象)の売り上げが20万になったらしたらよいのでしょうか?不用品とハンドメイド品の売り上げが20万になっても確定申告は不要でしょうか??
- ママリ(1歳0ヶ月)

ままり
不要な服などを売ったお金は原則申告不要なので、課税対象はハンドメイドの分のみでいいと思います。
ママリさんは今年は給与所得が発生する予定ですか?
もし発生する場合は、売上ではなく、売上から経費を差し引いた金額=所得が20万円以上かどうかで判断します。
給与所得以外の「所得金額」が20万円以下の場合は申告不要になります。
もし給与所得がないのであれば、基礎控除額である48万円が基準となります。
コメント