※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人が挙式プラス披露宴で3万包んでくれたが、自分は挙式のみで1万包むべきか悩んでいます。

結婚式の御祝儀ですが、挙式のみの場合1万円でいいのでしょうか?
私の結婚式の時にその友人は挙式プラス披露宴で3万を包んでくれたのですが、
私は産後すぐなので挙式のみの参列で、1万を包んでいいのか3万を包んだ方がいいのか悩みます

コメント

ママリ

挙式のみの相場は確かに1万円ですが、場合によりけりです!
自分の挙式に参列済みで3万円頂いているのなら、同額で返した方が良いと思います✨
私も同じパターンの時に、3万円包みました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます!

• 10月25日
ママリ

私なら3万包みます💦元から披露宴がない訳でなく、こちらの都合で出ないなら、いただいたのと同じ額かなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月も経たずなので挙式だけでもいいよと言われてる感じです!やっぱり三万ですね!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

披露宴は呼ばれてないのではなく自己都合での欠席ですか?
それでしたら3万円包んだ方がいいかと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月も経たずなので挙式だけでもいいよと言われてる感じです💭
    3万ですかね!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちなので一万円でもダメってことはないと思います🤗
    私は結婚式を挙げない友人や家族挙式などで呼ばれてない時には一万円包んでます🥺💓

• 10月25日