※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子の中耳炎で、咳や鼻水が心配。抗生物質を飲んで2日目で咳や鼻水が気になる。中耳炎のときに咳が出ることや、症状が落ち着くタイミングについて知りたい。週末の用事が心配。

【6歳の子の中耳炎について、咳や鼻水の症状と抗生物質の効果について心配しています】

6歳の子が中耳炎になり、セフジトレンピボキシルとカルボシステインとビオフェルミンを出されたのですが
鼻水はもちろん咳も結構頻繁にでています💦
昨日耳鼻科でみてもらったときは喉の赤みがあったり鼻水が喉に落ちてる等は特に言われなかったのですが…😣
中耳炎のときって咳も出るものなのでしょうか?

また、抗生物質飲んで2日目ですが、だいたいどのくらいで咳鼻水は落ち着いてくるのでしょう😭
週末に大事な用事があるのでヒヤヒヤしています…💦

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

もうすぐ3歳になる娘ですが、中耳炎繰り返しなってます💦
うちの子は熱はなく、耳も痛くなく、鼻水と咳で中耳炎でした💦
抗生物質は1週間飲んで落ち着く時もありますが、
1週間飲んでも治らず酷くなり、違う抗生物質を1週間飲んで落ち着いたり、
酷くはならないけど抗生物質2週間飲んで落ち着くとかバラバラです😭

はじめてのママリ🔰

風邪ひいて鼻水からスタート途中熱出したりして後のほうから咳でがちな風邪引いてる状態で。
その風邪の中で鼻水が耳に流れて膿として溜まっちゃうと中耳炎の二次被害になってるようなことだと思うので。
鼻水だけじゃなくて咳出たり熱出したり色々なのかもですよね。
上の子でめちゃくちゃひどいのになった時は抗生物質と鼓膜切開入れて治したけど、下の子が軽めのになった時は抗生物質で下痢がひどくてすぐやめていいってなって飲まなくて大丈夫か心配になりましたが。
抗生物質細菌殺す薬だから中耳炎も最近は抗生物質軽度ならいらない結局中耳炎もウィルス感染だったりで抗生物質いらないかもしれない的な考えになってるぽいですよね。。
いつもの風邪でも10日とか2週間とか完治するのにかかるから治るのもすぐにすっきりとはならないかもですよね。