りーのすけ
うちはネット通販よく利用するのでポイント貯めやすく使いやすい楽天カードです♪
CM有名ですよね。
お店で出すのが恥ずかしいとか言われてますが、いったい何が恥ずかしいのか私にはさっぱり分かりません⚡
上限は収入によってかわりますが、専業主婦でも30万とか大丈夫ですよ。
私学生の時につくりましたが、上限20万~でした。
分割払いは指定できればできます。たまに一括払いのみになるところもありますが、店頭なら伝えてくれますよ😊
リボ払いは分割払いと同じようなもので少ない金額で分割払いできるものかと…
しかし利子がたくさんついて返せど返せど利子返済ばかりで不利なのであまり使わないことをオススメします。
❤︎り❤︎え❤︎
地方銀行のキャッシュカードにJCBやmastarとか付加できますよ。
その時にショッピング枠で限度額を設定出来たと思います。
分割やリボ(均等払い)は手数料がかかります。
計画的に利用しないとその時良くても支払いの時にドカッときます。
なおじろー
私は楽天市場でのネットショッピングが多いので楽天カードを持っています。
カードで買い物したぶんも楽天のポイントになるので(^^)
よく買い物するお店で特典があるかどうかとか、そのあたり見るといいかもしれないですね。
借り入れは私は無しで作りました。
カードを作る際選べると思いますし後から変更もできるはずです。
分割払いは可能です。
リボ払いは、毎月の支払い額を一定にするもので、カード会社によって月々の金額は違います。
利息もつきます。
リボ払いも分割払いの一種みたいなものですかね。
私は使ったことないですが…。
chocola222
必要ないならいらないと思います。
作るなら自分がよく行くお店で作ると、ポイントが多くたまったりお得だと思いますよ。
ちなみに私はマルイのカードをメインで使ってます。他にもちょこちょこ作りましたが、会計するのはほぼ1枚にしぼってます。
借りれる金額は年収にもよるかと思います。借りたことないので金額分かりませんが...すみません。
リボ払いは金利が高いので使ったことはありませんが、簡単に言えば月々払える金額を決めるて支払いができます。分割は支払いの金額を何回、と分けますが、リボ払いは自分で支払い可能な金額を設定できるので、無理なく返済できる、と言った感じです。
☆マミチャマ☆
ネットで買い物することが多いなら、クレジットカードがあれば便利です。
ただ、そうでなければ無くても問題ないと思います。
私自身、クレジットカードに抵抗があるタイプです。後から引き落としなので、忘れた頃の支出と、いくら使ったかおざなりになりがちで、つい使いすぎたりするので苦手です(>_<")
なので、持ってますがほぼ使ってません。
唯一、クレジットカードを作って良かったのは、よく利用する銀行で、ATMでお金を引き出す時に、休日や時間外の手数料が無料になることです!
借りれる上限は、人それぞれ、カード会社それぞれなイメージです。
分割やリボ払いは、基本的に可能ですが、利子がついて高くつくので、私は一括払い以外利用したことないです。
ま
車を使うならガソリンスタンドのカードを持つと、ポイントがついたり、現金払いよりもガソリンが1円/1L安くなったりします。
通販を使うなら、楽天やアマゾンのカードを持っているとポイントが貯まりやすくなります。
また支払い方法ですが、分割払いもリボ払いも可能かと思います。
社会人になって初めてカードを持ったときの限度額は30万円でした。
リボ払いは、あらかじめ月々の返済額を設定して返していく方法です。
例えば月々の支払いを2万に設定したとすると、10万円の買い物をカードですれば月に2万ずつ5ヶ月でお金を返していくことになります。実際は利子が入るので6ヶ月になるかと思います。
ママリで質問するということはカードを持つかどうか検討しているということでしょうか?
ポイントがついたり割引があったりと魅力的なカードですが、結局のところ借金です。
私は昔持っていましたが、今は全て解約しました。
無知だったのでリボ払いをずっと選択していて、利子の高さを意識していなかったんですね。それと手数料。
カードがあるからいいや〜みたいな感覚で、無駄な買い物をたくさんしていました。
恥ずかしながら限度額ギリギリまで借りていて、利子も膨らみ、返すのも一苦労という状態にまでなりました。
ポイントが貯まることよりも使いすぎで、全く節約できていませんでした。
それに気づいてからは、まずはお金を返すことに集中して、月々の返済額をなるべく多くして、利子がつかないように返しました。
めっちゃ辛かったです。
全部返済してからは即カード解約して、今は現金生活です。
それからは計画的にお金を使えるようになりましたし、カードが無くても不便さを感じたことはありません。
今の買い物を全てカードに置き換えるだけ、支払いは一括払いだけというならポイントも貯まって便利かと思いますが、もしお金の管理が苦手なのであれば手を出すべきではないです。
ポイントを貯めるだけの目的であれば、デビットカードという選択肢もありますよ!
これはクレジットカードのように、お店でカード支払いができますが、同時に登録した銀行から自動的に引き落とされるものなので、借金にはなりません。
楽天のJCBが有名です。
年間手数料もかからず、ポイントも貯まりますよ!
ペロ助
はじめて作るならJCBでキャッシング付けずに作るのが審査通りやすいと思います😃
楽天をよく利用するなら楽天カードがゆるめなのでおすすめです。
楽天以外で使っても100円で1ポイント貯まるので、ポイント重視なら使いやすいと思います😃
夏菜子
カードを持つなら分割、リボ、特にリボはお勧めしません!元金が一向に減らず、会社が得するだけです。元金が10万とかあっても、苦しい月は500円払うだけで良かったりするのです。
おすすめはデビットカードです。買い物すると口座から即引き落とされます。ただ、使えない所も多いみたいです。普通のカードはネットで買い物すると長くて2ヶ月後くらいに引き落としになり、金銭感覚がしっかりしていないと思わぬ出費になったりします。
若いころ、カードを持ったらお金が無限な気がしてリボ地獄やらかしました(´・ω・`)
コメント