※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週で休職中。体調不良で産休に入ることに。専業主婦で虚無感。妊婦でもできる熱中できることやアドバイスを求めています。

【妊娠・休職中の過ごし方について】

妊娠16週です。
不妊治療と仕事の両立が困難だったため元々休職していましたが、幸運にも休職後すぐに授かる事ができ、安定期後は産休までは復職予定でした。
しかし、悪阻がかなりキツく体力が落ちてしまい、それを見かねたのか、夫を含めた家族の心配もあり、復職は諦めてこのまま産休に入るまで休職を続ける事となりました。
(職場の理解は良好であり、復職しない事については同意してくれています。)
現在は体力は戻りつつあります。

専業主婦状態であり、身体第一で過ごせるこの環境に感謝すべきである事は重々承知の上なのですが、職場の人間関係が良く仕事は好きな方だったので、毎日虚無感に襲われています。
不妊治療で休職していたほど妊娠はすごく望んでいたので喜ばしい状況なのですが、毎日忙しく同僚と愚痴を言い合いながらもバタバタと働いていた日々が懐かしく、専業主婦として家事をこなすよりも性に合っていた気がします。(ちなみに、病棟看護師をしていました)

仕事をしている時に出来なかった事をやったら?と周囲からアドバイスを貰うのですが、旅行やスカイダイビングなど妊婦の身体では出来ない事ばかりが思いついてしまいます。また、出産準備などは時期が早すぎる気がして、まだやる気が起きません。
悪阻は落ち着きましたが、マイナートラブルなどがあり、働いてなくて良かったと思う事は沢山あります。ただ、メリハリのない生活が続き、自分の体型の変化や初めての出産育児への不安もあるため、このまま鬱になってしまわないか心配です。
(休みたくても仕事を休めない妊婦さんがいる中、自分がとても贅沢な悩みを言っている事はわかっています💦)

妊婦の身体でもできる事で、何か熱中できる事はないでしょうか?
もし同じような気持ちを抱えていた事がある方がいらっしゃれば、経験談やアドバイスをいただきたいです。

コメント

ママリ

状況は違いますが、同じく病棟看護師で16週から切迫で入院&自宅安静で休職してました。
仕事もそうですが体動かすこと、家族以外と会話をすることって精神衛生上大事だなって私も思ってました😂
私は寝たきりだったのでAmazonプライムなどのサブスクで医療ドラマや映画みたりしてました!シーズンものは仕事してるとなかなか見れないので一気観出来て良かったです☺️✨
あとは出産準備も気分上げるためにやってました!マタニティフォト(私は撮れずでしたが💦)やニューボーンフォトなんかは結構先まで予約で埋まってたりするので早めに情報収集してて正解でした🙆🏻‍♀️
ジェンダーリビールどんなのにしようかな?とか、

• ママリ

ママリ

途中で送っちゃいました💦
    チャイルドシート、ベビーベッド、ベビーカーなどピンキリなのでネットで調べて比較してみたり…産まれたら寝る時間もゆっくり食事入浴する時間もないので、妊娠中ゆったり過ごせるなら産後に備えて情報集めておくと慌てなくて済むのでお勧めです!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

下に返信できなかったので、こちらに書きますね!
    無難にコードブルーと、Dr.コトー、救命救急24時、ゴッドハンド輝が好きです💓コウノトリは妊娠中の怖い病気とか出てくるので余計不安になってそれこそ鬱になりそうになったので、私はお勧めしません😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほどは、変な返信方法になってしまってすみません💦

情報ありがとうございます!
    見たことのない作品もあったので、早速サブスクで作品探してみます☺️
    コウノトリも見たことがなかったので妊娠中見てみようかと思っていましたが、ママリさんの仰る通り、今は見るのはやめときます😅
    ありがとうございます♪

• 10月24日
ゆみたん

英会話に通い始めました!
私は仕事していますが、趣味のゴルフがなくなった事でかなり手持ち無沙汰になったので...

子連れでの海外旅行の時にも、子供の教育上も自分が喋れればプラスに働くかなと思って!

体調的に通うのが難しい場合はオンラインに切り替えられるスクールもあるので是非😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

オンラインに切り替えられる英会話スクールなんてあるんですね💡新発見でした!
    『新婚旅行で行ったハワイにいつかまた行きたいね』と夫と話していたので、確かに英会話を勉強して損はないですよね。
    英会話スクールに通っていた友達がいるので、ちょっと情報を聞いてみたいと思います😊

• 10月24日
  • ゆみたん

ゆみたん

NOVAがそうですよ!
    オンライン・通いはその時に決めて予約すれば大丈夫です!
    オンラインのみのアプリもありますが、家族以外の人と対面で話すのも気分転換になるかと思います。

お互いコロナ、インフルには気をつけて趣味楽しみましょう😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    情報ありがとうございます!
    家族でも友達でもない人と話すのは、良い刺激になりそうですね😊

はい!
    ありがとうございます♪

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

ちなみに、医療ドラマはどんな作品がオススメでしょうか?働いている時は『現実はこんなのじゃないし』と僻んだ気持ちでいたので素直に医療モノを視聴できませんでしたが、今なら懐かしむ気持ちで楽しめそうな気がします😂
フォト系は考えた事がなかったので、検討してみたいと思います!

りり

状況は違いますが、私は妊娠してつわりから精神疾患が再発し、現在は実家に戻っていて仕事ももう3ヶ月以上休んでしまっています🥲私も復帰しないまま産休になりそうです。
仕事にも不安になって行けない…となってしまい毎日やることもなく落ち込んでいたのですが、最近は30分〜1時間ほどの散歩、友人や家族とのどうでもいい会話、折り紙、パズルなどをして紛らわしつつ過ごしています。私もじっとしていると体型の変化、出産や育児への不安が溢れてきてしんどいので、集中できて時間も潰せるものでなんとか1日過ごしています🍀
ホルモンバランスが崩れるせいか、落ち込みやすいしブルーになりやすいし身体も不調だらけで毎日本当しんどいですよね…😭
同じ気持ちの人はいっぱい居るので大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力が戻ってきて、最近ようやく外出して友達と会うことができつつあるので、もう少し活動を増やしていって私も気を紛らわせられたらいいなと思います😅
    そうなんです!落ち込みやすいし身体も不調で、でも色々動きたい気持ちと身体が矛盾してて、毎日しんどいです😭
    毎日遅くまで仕事を頑張って疲れて帰ってくる夫には、こういった悩みはあまり深く相談ができなかったのですが、りり🔰さんの『同じ気持ちの人は...』の最後の一文が、共感してくれる人がいると思えて、すごく心強く安心できました😭
    ありがとうございました!

• 10月25日
  • りり

りり

やっぱり外に出ると少し気分が違いますよね😊私もよく用事もないのに近所ぶらぶらしたりしています笑
    気持ちすっごくわかります…!赤ちゃんは好きだし産まれてくるのも楽しみなのに、体型も変わるし自分が本当に出産して育てられるのか…?なんてマイナスなことばかり…脳貧血にもなりやすいし疲れやすいし、早く出産したいと思ってしまいます😭
    少なくとも私は同じなので、私だけ…なんて思わないでくださいね!一緒にほどほどでやっていきましょう🍀

• 10月25日
はじめてのママリ🍊

手芸とかはお嫌いですか??
私は子供が3.4歳頃にハマって簡単なズボンなど作っていたのですが、赤ちゃんの服って小さくて可愛いし、布が少しで出来ちゃうんですよ🤣もっと早くミシンにハマればよかったって軽く後悔しました!うちは旦那が外仕事でズボンをよく破ってくるのでダーニング(刺繍っぽい)もしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手芸は嫌いではないです!
    ただお恥ずかしいのですが、靴下の穴を塞いだり、ボタン付けぐらいしかやった事がないです😅
    ズボン作りは私にはハードル高いですが、刺繍は楽しそうですね☺️
    提案してくださって、ありがとうございます♪

• 10月25日