少し先ですがお祭りがあります。お義父さんが興味があるらしく2時間程掛…
こんばんは、いつもお世話になります。
少し先ですがお祭りがあります。
お義父さんが興味があるらしく2時間程掛けてこちらに来てお祭りに行きたいそうです。
そのお祭りについてよくわかりませんが1日では終わらず数日掛けて行うみたいです。
、、、?ふと、どこに泊まるんですか。と聞くとあんたらの家(社宅)とのこと。
咄嗟にいやいや布団ないですし(本当に自分たちのしかないので)お義父さん温泉好きですしせっかくなのでのびのびと旅館も近くにありますし、ねっ〇〇(旦那)!と言ったのに、
旦那はいいじゃん、家泊まってけばいい。
自分の父だから気も使わないですし、旦那は何もしなくて良いからそう言えるのだと思いますが。
すると、お義父さんはいいよそこら辺で寝るから。
と言われて何も言えなくなってしまいました。
私たちが旦那の実家(一軒家)に泊まる時は、プライベートの時間も欲しいのですが寝るギリギリまで私たちと息子の側に居ます。
寝る時はは1階と2階で別です。
旦那の両親が家に泊まりに来るということは皆さんはよくあることなのですか?
私が逆の立場ならまだ息子が小さいですし、泊まるのは遠慮します。皆さんならどうしますか?
私たち3人だけだとご飯も少々手抜きでも良いですがそういう訳にはいかなくなります。
住んでいる社宅がアパートの様な物なので一軒家の様に空間が別と言うことができないのでドアがあっても同じ空間にいるにと同じ気がして気も使いますし、本当に泊まる事になってしなったら一応お客様ですし、私たちが使っている布団を使ってもらうしか無いのでしょうか。やっぱり泊まって欲しくありません。。
何か相手が納得してくれる様な阻止方法あれば教えてください、よろしくお願いします。
- ぽむぽむ♡(8歳)
コメント
m
うちは年1回泊まりに来ますよ!飛行機で1時間半の距離です。我が家も行った時は泊めてもらうので、こっちに来る時は泊まりに来るのが普通かと思ってました!ちなみに同じくアパートのようなところです!
正直気も使うし、ペースも狂うし、疲れますが仕方ないかと思ってました〜!単純に部屋数が足りないとかじゃダメですか?それか宿付き温泉プラン提案するとか!私も阻止方法知りたいです(笑)
パスパレ
そういう事情なら、うちならどうぞ泊まってくださいって感じになるかなと思います。布団も買います、多分。
普段から良くして頂いているからですが…💦
-
ぽむぽむ♡
コメントありがとうございます。
自分で作った野菜や息子へわざわざ郵送で送ってくれたりお邪魔した時は持たせてくれるので嬉しいですし、助かります。
よくしてはして貰っていると思いますが、快くどうぞ!と言えなくて。。- 2月26日
ワシちゃん
私もアパートに住んでますが
狭いし何もおもてなしできませんが
どうぞいつでも泊まりにきてくださいって言ってますよ~( ^ω^ )
義父母、20分くらいの近所なのに。(笑)
で たまに泊まりにきます。
逆の立場で考えると
せっかく無料で泊まれるとこがあるのにお金のかかる旅館に泊まるのは嫌なので私でも泊まらせて~ってい
っちゃいそうです(笑)
-
ぽむぽむ♡
寛大ですね、近場に住んでいるとお風呂とか済ませてから来てもらったり出来るので良いですね。
私の考え過ぎかもしれませんが、旦那の両親に家の細かないろんな所見られるのが嫌で。。- 2月26日
-
ワシちゃん
がっつり我が家でお風呂はいりますよ。(笑)
そんな、しっかりやってます!ってとこ見せるの疲れちゃうので
いつもどーりの生活のなかに迎えてます。。
私のズボラさに義母もびっくりしてましたけど、良い所見せようとも思わないのでスミマセンーで終わりです!😆😆笑- 2月26日
-
ぽむぽむ♡
全てオープンなんですね、すごい!
私は先日のれんを付けてシャットアウトしました。笑
お互い素な感じがします、仲良しみたいで羨ましいです。
私も早くスミマセンーで終われるようになりたいです。- 2月26日
ドキンちゃん♪♪
うちは一戸建てに引っ越ししてから義両親泊まりにくるようになりました。引っ越しの時、客用布団は用意しました。
はっきり言って、準備も大変だし、気を使って疲れましたが、たまにならしょうがないのかな、と思ってますヽ(;▽;)ノ
ぽむぽむ♡さんの場合は泊っていただく部屋も布団もない、との事なので旦那さんを説得して、近くの宿をこちらで取ってあげるのがいいかなと思います。。
その辺で寝られても困りますよね、、、笑
ちなみにどうしても泊めるなら、布団はレンタルもありますので、検索してみてください。
-
ぽむぽむ♡
一戸建てだと義両親からすれば尚更泊まりに行きやすいでしょうね。
まずは旦那の説得からしないといけませんね、早め早めに言っておかないと。笑
布団レンタルがあるというのは初めて知りました。もしかしたら仕事の都合でまた引越しもあり得るのでお客様用の布団購入はまだ先になりそうです。笑- 2月26日
ぽむぽむ♡
いつもの様にひと休みしたいけどお義父さん居るなら何かしら動かなくちゃ、とヘロヘロになってしまうそうです。
家に泊まらせないというのを感じさせない温泉プラン提案良いですね。
きっとお義父さんは旦那とお酒飲みたそうなのでそのまま2人で温泉に泊まって欲しいです。笑