arc
うちはスマホは持たせていません。
キッズケータイは1台だけあって、自宅にいるときや公園に遊びにいく時の連絡用に使ってます。
学校は持ち込み禁止ですが、何か持ち込む理由があって、事前に申請して手続きすればOKらしいです。
1年生の間はお迎え行ってました。
2年生からは17時になったら1人で帰ってきてお留守番してもらってます。(私の方が帰宅が遅いので)
必要かはわかりませんが、周りも1年生の間はお迎えの子が多かったですし、2年生や3年生でもお迎え来てる方はいますよ😊
家と学童がすごく近い、一緒に帰る子がいる、すごくしっかりした子供、なら1年生でも慣れてきたらお迎えなしでも大丈夫かもです💦
ママリ
スマホやGPSはその学校によって持ち込み禁止などルールがあります🙆🏻♀️
うちの子の学校は禁止なので持たせてませんが、友達と遊びに行く時はキッズケータイ持たせてます😊
朝は登校班、下校は1年生はコースごとに分かれていて学年ごとにグループで、2年生はそのコースのクラスごとのグループで、3年生からは自由に下校って感じです!
フラワー🪻
一年生から携帯持たしてます!
学校は持ち込めないんです…
自宅にいる時や遊びに行った時や
お出かけした時用に購入した感じです!
後娘の周りは携帯みんな持ってる子ばっかりで
逆に持ってない子が1人だけいます。
普段からは学童に行くのですが、
キッズ携帯ではなく、普通のiPhoneを買いました。
gpsはつけてます!
めるっそ
うちはスマホは持たせず、GPSをランドセルの普段開けないポケットに入れて、大事なものなので、学校では見せたり触ったりしないようにと伝えています。
学校では必要のないものは持たせないように、とだけで、特に指定しての規則はありませんが、スマホはだめでしょうね。
朝集団登校で、帰りが学童にお迎えなら必要ないと思います。
うちは朝集団登校で、帰りが個人で帰ってきます。
学校が遠く、近所の同学年の子が学童で一緒に帰ってこられず、1人になる距離が長いので持たせてます😂
サキ
まとめての返信ですみません😣💦みなさんのコメントとても参考になりました💡ありがとうございました😄
コメント