息子に寂しい思いをさせてしまい、自己嫌悪になっています。二人育児で息子の精神状態が心配です。同じ経験をした方のアドバイスをお願いします。
息子に寂しい思いをさせてしまいました…
来月6歳になる息子と、生後15日の娘がいます。
先程娘におっぱいをあげている時に息子にパズルで遊ぼうと言われたのですが、今おっぱいあげてるから終わったらね!と言いましたが、おっぱいの後も娘がぐずってしまったのでそのまま寝かしつけるために寝室に移動し、ミルクを足してあげていました。
寝室に息子が来て寝転がりながらこちらを見ていて「どうしたの?」と聞くと「寂しい」と。
ミルクもうすぐ終わるからちょっと待っててねと言ったのですが、眠かったのかミルクを飲み終わらせる前に息子が寝てしまいました。
後で、と言ったのにパズルで遊んであげられなかったこと、待たせてばかりになってしまったこと、寂しい気持ちのまま寝させてしまったこと。
これらが息子に申し訳なさすぎて、自己嫌悪というか、駄目だなぁ私。という気持ちでいっぱいで涙が出ます。
二人育児をしている方、こういうことってありましたか?
なるべく息子には寂しい思いをさせたくないのに、実際なかなか難しくて、息子の精神状態が心配です…
私の要領が悪いだけなのでしょうか。
皆さんのアドバイスや共感のお言葉など、頂けたら嬉しいです。
- みかんれもん(1歳1ヶ月, 7歳)
ママリ
すっっっごい分かりますよ!
歳の差もうちの息子たちと同じくらいだと思います。
私もほんっとに悩みました。5年間ひとりっ子として育った上の子が突然目の前に赤ちゃんが来て、当時は息子のメンタルも結構荒れたと思います。
うちは「寂しい」と直接は言われませんでしたが、行動とか見てて察したし、私自身当時はどうして良いか分かりませんでした。
2人の時間を作ったり、2人で公園行ったりなど色々試しましたが結果産後1ヶ月検診で出血止まっておらず、院長から注意を受けました😔
まだ産後15日。
4人家族?になって15日です。すぐにみんなが今の環境に適応するなんて無理だし、寂しい思いをさせたり、したりするもの仕方ないと10ヶ月経った今なら思えます。
(当時は私もメンタル崩壊してて全く思えませんでした)
ゆっくりで良いんです。自分も責めないでくださいね。
お兄ちゃんも頑張ってて偉いです。
全く答えになってないですが、10ヶ月前の私と重なったのでコメントさせていただきました。
ママリ
きっと息子さんの心が成長してる瞬間ですよ😊
そのうち、「妹ちゃんのことしてあげてね」とか言ってくるようになるので、そんなに心配しなくて大丈夫だと思います!
「大好きだよ」っていうのは伝えるようにしていますが、赤ちゃんのお世話中に我慢してもらうのは罪悪感感じてません。
明日元気に起きてくると思いますよー✨
コメント