※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の寝かしつけが難しいです。上の子はお昼寝が長く、下の子はなかなか寝てくれません。授乳の時間も重なり、ストレスです。1人で寝かしつける方法を教えてください。

【子供の寝かしつけについての悩み】

助けてください、娘2人同時に寝かしつけが無理です。

上の子はお昼寝すると寝かしつけ1時間はかかります。
お昼寝しないとぐずってすごいので昼寝はさせたいです。

その間に下の子が寝てくれればいいのですが、寝ません。

授乳の時間になり起きると上の子も一緒に起き上がり、授乳しようとします。
そこでイライラしてしまい、寝てと言ってしまい…

今は主人がいるからいいのですがいずれ1人で寝かさないといけません。
どうしたらいいかアドバイスください

コメント

楓🌈🕊🕊🕊

毎日お疲れ様です✨
2人同時じゃなきゃダメな感じですか?🤔
私は旦那がいるうちは、そこまで「いずれ1人で寝かせなきゃいけない!」なんて思ってなかったです😂💦
旦那さんがいるってことは、きっとまだ産まれてとかなのかと思いますが、2週間〜1ヶ月経ってきたら、上の子も赤ちゃんのいる生活にだいぶ慣れてきて、赤ちゃん自身もお腹から出てきての生活リズムが少しずつついてくるので、その頃には上の子優先のスケジュールで動くために、下の子はだいぶ早い時間に沐浴や授乳済ませたり、上の子が機嫌いいなら寝る時間が多少遅くなっても仕方ないと思って生活してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    近々旦那が仕事で不在の日が出てくるので、1人で寝かしつけしないといけなくて😅

確かにそうですね😭

• 10月23日
ちゃむ

下の子がまだ低月齢なので同時寝は難しいかなーと思います💦
うちも同時寝できるようになったの最近です💦
私の場合11ヶ月差なので前後ろで抱っこ紐してましたが、、それでも下ろす時に失敗して片方が泣いてもう1人も起きてました😭

うちは下の子を抱っこ紐で(リビングで上の子と遊びながら)寝せて、寝室に2人を連れていき、下の子を布団に下ろしたら上の子を寝せてました!
でも上の子が喋ったりで下の子起きちゃうので下の子はおしゃぶり必須でした💦