長野市で学区や通学路を考慮した住む場所について、転勤が多い地域や学区の評判が良いエリア、便利な場所などを教えてください。
【長野市で学区や通学路を考慮した住む場所について、転勤が多い地域や学区の評判が悪くないエリア、便利な場所などを教えてください】
長野県長野市に転勤になるかもしれないのですが、(長野駅近くが夫の勤務地です)
来年度小学校1年生になる息子がいるので学区や通学路優先で住むところ検討しようと思っています!
・転校(引っ越しも転勤も)してくる人が多い(もしくは珍しくはない)
・学区の評判が悪くない(荒れてない)
・生活するのに不便ではない(便利であればなおありがたいです。)
できれば子育てしている方が多いエリア
上記の条件で1つだけでも全部でもいくつかでもいいのでぜひ参考にさせて欲しいです!教えてください!
全く土地勘がないので少しでも情報が欲しいです。
よろしくお願いします!
- にな(7歳)
コメント
三児のmama (26)
稲葉あたりですが
学区の評判はわるくないし、不便ではないと思います🙂
子育てしている方も多いかなと思ってます😉
はじめてのママリ🔰
芹田小はわりと転校生(転入も転出も)多いと聞きました\( ˆoˆ )/
上の方がおっしゃられてるように生活もしやすいと思います〜!子どもの数も多そうです😌
-
にな
ありがとうございます!
生活しやすいエリアなんですね✨転出も多いと空き物件も出ると思うので探しやすいなと思いました!
参考にさせていただきます!- 10月23日
にな
教えてくれてありがとうございます!
稲葉というところだと小学校は何小学校ですかー?よかったら教えてください!
芹田小学校ですが
学区ちょっとズレると
南部小学校と緑ヶ丘小学校になるので
お家を借りる不動産屋にどこの学校になるか聞いてみてください!
わりかしここら辺は評判悪くないです🙂
にな
地図で見るとケーズデンキ?乗るあたりですかね?
その小学校は評判悪くないんですねー✨候補にさせていただきます!
そうですそうです🙂
もうちょっと向こう側に行くと
裾花小学校とかにもなります!
また何かありましたら聞いてください🙂
にな
ありがとうございます!
また聞いてしまうのですが向こう側の学校も地域も良いところなのですかー?✨
そしてさらにごめんなさい!賃貸情報見てると高田?という住所のあたりもちょうど良さそうな家がよく出てくるのですがそちらの方はまた雰囲気違う感じですか?
もしわかれば&お手隙の時でいいので教えてくださったら嬉しいです🥺
高田もいいところかなと思いますが交通量が割と多いのではないかな?と感じました!
生活しやすさは変わらないかな?とは思います🙂
にな
ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になりました🥺
お忙しいところわざわざありがとうございます!