※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

仰向け寝で仰臥位低血圧症候群になる可能性があるか心配です。自身の体調に問題がなければ赤ちゃんにも影響はないでしょうか?

臨月の仰向け寝についてです。
仰向けでしばらく寝てしまうと仰臥位低血圧症候群?というのになり、低酸素が続くと呼吸が浅くなってそれが赤ちゃんにも影響あると思うのですが、これは私が体調悪くなくてもなる可能性あるのでしょうか?
夜中に何度か目が覚めますが、仰向けで寝ささってることがただあります。私自身の体調に問題なければ仰臥位低血圧症候群は起きておらず、赤ちゃんにも影響ないと考えて大丈夫でしょうか?

コメント

かなみ

先日検診の時に先生に私も質問したのですが、ママが苦しい体勢だと赤ちゃんも苦しくなるけど、ママが楽だと感じるなら仰向けでも大丈夫と言われましたよ🥰

大丈夫だと思いますよ。私が双子妊娠中にNSTの時にほぼ毎回仰臥位低血圧なっていましたがモニターに異常もなかったですし、私のその状態を見ても助産師さんや先生も赤ちゃんへの影響は特に何も言ってこなかったので😊

はじめてのママリ🔰

私は仰向けが1番楽で仰向けばかりしてました!
赤ちゃんに影響はでてないです!