子供が包茎のため、皮を剥く必要があるか相談したい。どうやって剥けばいいかわからず、主人も助言なし。剥く必要があるかどうか教えてほしい。
男の子のママさん!こどものおちんちんの悩みを聞いてください。。😅
人に聞くのも恥ずかしくて、恥ずかしい下ネタワードのオンパレードになりますが恥を忍んで相談させてください。
うちの子はいわゆる包茎と言うもののようで、おちんちんの先までしっっかり皮がかぶっています。どうやら真性包茎というもののようで。。
よくネットで「赤ちゃんのうちからむきむき体操をしてむいてあげよう」と聞くのですが、意味がわからず何もせず3年以上なにもしていません。
むきむき?どうやって??ていうかみんな剥けるものなの??
皮を下にひっぱってもビクともせず、アタマが出る様子もないのですがそれでも日々負荷をかけて剥いてあげる必要があるのでしょうか?
主人に聞くと「そんなことは思春期になったころ自分でやるから母親がしないでいいの!」と本気の眼差しで言われました😳
みなさんは剥いてあげましたか?
どうしてあげたらいいのかわかりません😂
- すずめ(8歳, 12歳)
コメント
ゆっこママ★
うちの長男も一緒で、めくろうとしてもキュッとなっててめくれません!ε-(´∀`; )
旦那様と一緒で、うちの旦那も小学校とかなったら自分でするし教えるみたいですʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ
ななこ🌼
小学生のとき、お母さんが剥いたのか
すでに剥けてる子がいて
男の子達にみんなと違うということで
いじめられてました
無理に今しなくても、
自分でやれることならいいんじゃないですかる
-
すずめ
そうなんですね。そういうこともあるのかぁ。育児サイトでは赤ちゃんのうちから剥こうという方針のようだったので、わたしの考えがおかしいのかと思いました。
特に変な匂いがするとか炎症の様子もないので流れに任せたいと思います!- 2月25日
-
ななこ🌼
やってしまったことは戻せないけど、
もし剥けてないことで悩んでも
ご主人が言うように自分でやるだろうし、
整形みたいにお金払えば医者に剥いてもらえるし
大丈夫だと思いますよ(^^)
炎症等あれば、そのときにまたお医者さんに相談すればいいと思います🙆- 2月25日
-
すずめ
そうですね、そうですねー!
正直わたしも主人とおなじ考えなのですが今時は剥くのが常識なのかと思いました。でも完全にそうってわけでまなさそうですねわ
方法はまだ先にもあるし、なにかトラブルがあれば都度対処の方向でいきたいとおもいます!- 2月25日
-
ななこ🌼
グッドアンサーありがとうございます(^^)
- 2月26日
ぷにまな
うちも旦那に聞いたらすずめさんの旦那さんと同じ回答で(^_^;)
特になにもしてませんよ😫➰
今のところトラブルはないのでそっとしてます😱
-
すずめ
同じですね!子育てサイトに書いてあったしと言ったら「え〜!狂ってる!」くらいの勢いでした 笑
うちも特にトラブルはありません。様子を見てみようかなぁ。- 2月25日
はな
うちの息子も、4ヶ月健診のときに言われました❗
ちょうど、健診の先生が、かかりつけの小児科の先生で、こうしてあげて❗塗り薬を塗って❗と言われたので、してました❗
今は、よくなったみたいですが、週一で、お風呂のときに穴?を広げるのと、薬を塗ってと言われました❗
男の子は、だいたい、みんな包茎らしいです。あまり、やり過ぎると、炎症を起こすと友人に言われましたが、先生からの指導なので、しました(>_<)
-
すずめ
そうなんですねー!うちはなにも言われなかったけど、様子を見てていいのかなぁ。大人になってもこのままだったらと思うとね。。でも旦那は「それは子どもが悩めばいいこと」と言われてしまいました。
うちの子剥ける様子が1ミリもありません。はなさんのお子さんは成果ありましたか?- 2月25日
-
はな
うちは、旦那も昔そうだったらしく、新生児の頃に何回かしてくれてて(^_^;)
一応、3週間、穴?を広げるのと塗り薬で、先生からOKが出ました❗
定期的に、その2つはしてないと、また狭く?なるみたいです。
先生に穴が小さいでしょ?って言われましたが…わからんよ❗と、心でツッコミました(^^)d
先生に聞いてもいいかもしれませんが、男の旦那さんが、そう言うのであれば、そのままでも、いいのかもですね❗- 2月25日
-
すずめ
穴が小さいとかわかんないですよね 笑 なかなか根気強くやらないといけないんですね!
先生に何か言われたりしたら対処していこうと思います!!- 2月25日
-
はな
ですよね(笑)
でも、定期的にしないといけないのに、忘れてることの方が多いです(^_^;)
しかも、ほかの方の回答読ませてもらって…大丈夫なのか不安になりましたが…してしまったことは取り返せないので、何かあったときは、先生を恨みたいと思います(*^^*)- 2月25日
-
すずめ
して悪い事ではないと思いますよ!むしろ推奨されてるわけですし。うちの子は皮がピクリとも動かないので、これを無理にでもしたほうがいいのか不安でした😂
したくてもできないというか 笑
男子はいずれ通る道のようですし、早いか遅いかなのかも知れませんね!- 2月25日
すずめ
とてもめくれる様子がありません。ネットの子育て情報に普通に剥いてあげようと推奨されていてたまげました!
しない方もいると知って安心しましたー!
ゆっこママ★
次男はスルンって剥けてびっくりしましたが、長男はほんとキュッてなってて絶対剥けそうにないです(´;Д;`)
私も心配してたんですが、自然に任せますʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ
すずめ
えっ!と言うことはやはり剥ける子もいるんですね!包茎具合?なのかな 笑
むけなさそうなのに無理にしてもかわいそうで、子供といえどどこまで関わってあげたらいいのか難しいところです。わたしも自然の流れに任せたいと思います!