※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

LINEやSNSでの表現について気になることがあります。同じような方いますか?他に苦手な表現があれば教えてください。

とってもどうでもいいことなのですが…!
LINEやSNSなどの文面で、
【〇〇〇という】を【〇〇〇とゆー】という表現が苦手で気になっちゃいます😂
共感してくれる方いませんか😂?

他に自分はこういう表現が苦手!というものがあったら、教えてください🤣

コメント

あられちゃーーん

・言われました→ゆわれました
・すみません→すいません

接客業やってたからかもしれないですが、すごく気になります🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    うわー!わかります🤣笑
    特に【すいません】って結構いますよね💦
    気になる…🤣

• 10月23日

わかります〜😂口には出さないですが「頭悪そう…」と思ってしまいます(笑)「ゆー(いう)」もだし、「ゆあれる(言われる)」とかも…😵‍💫

「ウチは」とか「ぢゃない」みたいなギャル語もネタとして使ってるならいいですが、素で使ってたらちょっと引きますね😅たぶん30〜40代に多いので余計イタイなって思います💦

あと「一応」を「いちよう」、「店員」を「ていいん」と書く人をたまに見かけますが、変換で出てこない時点でおかしいって気付かないのかな?と疑問に思います🤔

退会ユーザー

上の方の「すいません」もわかります!🤣
    あと文面ではあまり見ないですが「よろしいでしょうか?」を「よろしかったでしょうか?」という店員や、「〜させていただく」を乱用する芸能人にもモヤモヤします😶‍🌫️(笑)

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨共感してもらえて嬉しいです😭笑

【ぢゃない】はイタイですね😂今でもギャル界隈では流行っているんですかね?!

変換して出てこないと、あれ?って思いますよね😂
    あと、ら抜き言葉で書いている人も気になります…笑

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

〜させていただくを乱用する芸能人、に笑っちゃいました😂
    先日インスタで見た【夫に協力していただきました】という文面も気になりました🤣笑

• 10月23日

退会ユーザー

最近、平成ギャルがまた流行ってるので若い子だとあえて使ってるという子もいると思います😂
    30過ぎて使っている人に関しては学生時代のノリを引きずってるだけな気がしますね…(笑)昔ギャルやってたんだろうなぁって生暖かい目で見てしまいます😇

ら抜き気になりますよね〜わかります🥹

• 10月23日
ことり♪

LINEだと「〇〇とゆー」って打ってるかもしれません💦
「そうだね」を「そーだねー」とか...
もちろん夫や仲のいい友達限定です💦

30代後半なんですが、同級生のインスタで「ぁたし」や「もぉ」など小文字がよく使われていて「いい年なのにな...」と思っています。
ママリでも「〇〇県在中ですが...」という文章をたまに見かけて郵便物やん!と1人で突っ込んでいます。笑
あと、合ってるか間違ってるかわからないんですが、WiFiの読み方を「ワイファイ」だと思っていたのですがたまに「ワイハイ」も見かけて、でも私のスマホだとワイハイでは変換されないしなぁ...と疑問です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    「そーだねー」は全然気にならないのですが、なぜか「とゆー」が、気になります😂

私も30代後半です!
    小文字流行りましたよね笑

郵便物やん!←笑っちゃいました🤣
    私もWiFiはワイファイだと思います!!
    ワイハイ読みは、DVDを「デーブイデー」って言ってるのと同じ感じですかね?!笑

• 10月23日
  • ことり♪

ことり♪

同年代ですね❣️
    「とゆー」気をつけます💦

小文字流行りましたがプライベートのメールでも私は学生のうちに卒業した記憶があり逆に20年近く続けられてすごいなと思います。

デーブイデー!!🤣
    それはしょうがないです✨
    心穏やかに見守ります🍀*゜笑

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

みなさんの意見にうんうんと思いながらいいねしました😂😂

いい歳して⚪︎⚪︎とゆーとか⚪︎⚪︎とゆわれるとか意味わからないです😂

あとは自分の子どものこと
「お子」「息子くん」とか
こういうママリで相談する時
「旦那さん」「旦那さんのお母さん」「お母さんのお母さん」とか…
特に旦那さん連呼されると誰のご主人の話???てなります😂
分かりやすく「義母」とか「義祖母」とか書けよと思っちゃいますね🤔

ぐーみ

自分の夫のことを「生んだ覚えのない大きい長男(37)」みたいに表現する人苦手です😂
子どもと同じくらい、もしくはそれ以上に手がかかるという意味合いなのはわかりますが😂