※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

介護施設でも最初は風邪を引きやすいですか?笑。ふと疑問に思いました。

保育園とかでも入園したては風邪をよく引くと思うんですけど
やっぱり介護施設でも同じように最初の方はめちゃくちゃかかったりするんでしょうか??笑

ふと疑問に思いました😂

コメント

入居者さんがですかね?😂
施設内は職員、来客者ともにマスクのところが多いので(少しの風邪でも命取りになるので)保育園のようにひっきりなしに風邪が流行ることはないですね〜。

たこさん

全くの別物なので比較できないと思います😥

保育園に入りたてとなると集団生活が初めてであること、オモチャなどを共有すること、一つの部屋に何人もの園児が集まって過ごすこと、などが介護施設と異なるかと思います。

義父が介護施設に入居していた時期がありましたが、入居して早々に風邪をひくなどはありませんでした。
介護施設に入居しているお年寄りの方々はやはり免疫が弱っている方も多いですから、とにかく外部からウイルスを持ち込まれないようにとスタッフが注意深く対策していると思います。
例えば子ども自体が施設内に立ち入れなかったり、コロナが流行っているような時だと1日に面会できる人数を規制していました。
ただスタッフが菌を持っていると何人もの利用者さんにうつしてしまい、集団感染になりやすいなどの危険があるようです。