※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供と仕事、どちらを優先すべきかについて悩んでいます。旦那の母が病気で子供の面倒を見る人がいなくなるため、2週間のパート休暇を考えています。明日仕事先に休む旨を伝える予定です。

【子供と仕事、どちらを優先するべきかについて】

質問です。以下⤵︎ ︎

旦那の実家で暮らしてて私は今パートを初めて短時間だけ子供は義母が面倒見ててくれます。
急遽旦那の母が大阪の実家に旦那の祖母が病気をして行かなくてはならない状況になりました。なので子供を見てくれる人がいなくなるので義母が大阪の方に2週間くらい連れていく話だったんですけどよく考えたらやっぱり心配だし不安だし離れるの寂しい気持ちが勝ってしまいパートを2週間ほど休もうかと思ってます。
みなさんはこゆ状況なったとしたら子供と仕事どっち優先しますか?ちなみに明日仕事先の人に休むことを伝えようと思ってます。自分の中で始めたばかりの仕事なので、休むのは申し訳ない気持ちと子供と離れたくない気持ちでモヤモヤしてます。

コメント

chao

私ならお休みします!
2週間は長いし、心配です😭
祖母の面倒も義母さんはあるでしょうし🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    やはり心配が勝ちますよね。
    それに寂しいという気持ちも沢山なので明日仕事先の人に言ってみようかと思います😊

• 10月22日
みぃ

仕事がどうにかなるなら普通に自分または夫と仕事休み調整して自分たちでみます。さすがに祖母が病気で行かないと行けない状況に孫を連れていくのは義母にとっても色んな面で酷なことだと思いますし、2週間という期間を義母に預けることも常識的に考えてなしかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにかなるかどうかは明日聞いてみる事にします💦
    そうですよね。祖母の面倒とプラスで孫の面倒は義母に負担かかりすぎですよね🥲2週間は長いですよね。

• 10月22日
  • みぃ

みぃ

ママリさんだけが2週間フルで休む必要性はないと思います。2人のお子さんなのだから、旦那さんにも有給取ってもらうべきだと思います!世の中子供に何かあると夫は仕事休まず妻だけ休みで看病とか私は嫌いです。
    あとは市の方で一時保育やファミリーサポートなど利用とかできるなら、そういったものを利用してパートの時間調整してもらうのも手かなと思いますが…🤔 急遽だと手配が間に合いませんかね💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに妻だけっていうのは嫌です🤔でもどうしても旦那の今の仕事が人手が足りなくて忙しくて休み取れずなんです😭
    なので今回は私が仕方なく休んでパートと言ってもフルじゃなくて週3勤務3時間の短時間パートなのでいいかなと思ってます😂

• 10月22日
  • みぃ

みぃ

その人ありきの勤務になっている以上、パートだろうがフルだろうと勤務者に穴が出るわけで、正直関係ないんじゃないかなと思うんです🤔逆に3時間だけの勤務なら例えば旦那さんに午後出勤とかで時間休対応してもらえれば仕事に行けると思いますし、色々調整の仕方はあるんじゃないかなぁと。ただでさえ旦那さんは自分の母親にパートの間子供の面倒をお願いしてる訳ですし、祖母が見れない状況になったら率先して自分で見ろって思いますけどね😂

• 10月22日