※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにゅ
産婦人科・小児科

病院で体重測定してもらえるか確認したい。保健センターに行くのも考えているが、距離が心配。

今度の月曜日にはじめての予防接種です…、ドキドキ笑

二ヶ月にもなったので体重を知りたいのですが、
病院でやってくれる所が多いですか?
もし、やってくれないようならその日に保健センターに行ってからにしようと思いますが、
病院と反対側にあるのでどうしようか悩んでいます

コメント

ことり

こんにちは!
私が行った小児科ら予防接種は予防接種だけで、身長、体重などは乳児健診で別に予約取るようできた!
言えばやってくれたのかもしれませんが、初めての予防接種で、先生の説明をうけるまま、内診して説明してすぐ始まりました!

• もにゅ

もにゅ

やっぱり内診だけかなぁーと悩んでます
    試しに言ってみるのもありですね、ありがとうございます

• 2月25日
  • ことり

ことり

小児科らじゃなくて、小児科はですね💦誤字すみません>_<
    私も聞くだけ聞いてみれば良かったとおもってます(´・ω・`)

• 2月25日
  • もにゅ

もにゅ

うちの近所の小児科は大人も使えるような体重計はありましたけど、
    それにお母さんと一緒に乗って、次はお母さんだけの差で測る簡易的な測り方しかしてなくて。
    月曜日に行くところは別の病院ですが、
    あんまり変わらない気がします( ´•ω•` )

• 2月25日
  • ことり

ことり

やはり幼児用は検診の予約しないとダメなのかもしれませんね(^_^;)
    あまり参考にならずすみません😥

• 2月25日
  • もにゅ

もにゅ

そうですよね…:( ;´꒳`;):
    いやいや、助かりましたよ〜

ただならべく今日二ヶ月になったのではやめに体重を記録したいのですが、
    福祉センターは月曜日の9時から10時半までしかやってないので迷ってました

• 2月25日
  • ことり

ことり

福祉センターと予防接種の予約時間が上手く合うと良いですね!

私が予防接種受けた感想は、予約順が早ければすぐ終わるのですか、そうでないと結構待ちます。病院あるあるですね😥

なので赤ちゃん寝てればいいんですが、先に注射した赤ちゃんの泣き声で起きちゃったりもらい泣きしたり、もちろん注射は大泣きなので結構体力使ってそうでした。
    予防接種1番で考えるなら、その日の体重測定は無理せずとも思います💡

• 2月25日
  • もにゅ

もにゅ

それが予防接種の予約の電話で時間指定がなかったんです…汗

たぶん、時間かかるかな、って思ってますが
    授乳が心配です。
    完ミなのですが、どこで授乳すればいいのかなって思います。
    車もないのでベビーカーでいくつもりです。

そうですよねぇー。
    行ってみないと分からないけど、ドキドキ感が増しました…笑
    月曜日どうなるかなー!

• 2月25日
  • ことり

ことり

時間指定がない場合もあるんですね!
    流れがいいからいつ来てもすぐ終わるのか?でも指定無いって言われると待つ可能性高そうですね😔

授乳とかベビーカーは小児科なら対応してると思いますが、初めはできる限りの準備があると安心かもしれませんね!
    一度行って様子がわかれば2回目からは必要最低限に減らせますし(´∀`)

色んな意味でドキドキですが、赤ちゃんもママも予防接種頑張って下さいね!☺️
    きっと赤ちゃんは大泣きなので😭
    むしろこれでもかってくらい他のお子さんもあちこちで泣いてるので、私は楽しくなってきましたよー!😆

• 2月25日
  • もにゅ

もにゅ

ね、どっちだろうか…、ドキドキ

そうですよね、ありがとうございます。
    今から緊張してますが、頑張って行ってきます(笑)
    一ヶ月の時に風邪をひいて入院して、鼻水の吸引で大泣きしてたのでちょっとだけメンタルは鍛えられました(笑)
    娘…!がんばれ!

• 2月25日
(>ω<)

病院にもよるかも知れませんが、体重計はあると思うので体重測って欲しいって言ったらしてくれると思いますよ💡
乳児健診とかしてる病院なら絶対あるので測れますよ☺

• もにゅ

もにゅ

ん〜、健診はやってないのでちょっと心配です笑
    でも、その時に聞いてみるのはありですね、ありがとうございます

• 2月25日
くま

初めての予防接種のときに、「体重も知りたいんですけど、測ってもらえませんか?」と小児科で頼んだところ、「予防接種には必要がないので、測りません。」と言われてしまいました。笑

• もにゅ

もにゅ

なかなかのバッサリですね( ;゚³゚)わぉ
    でもそんな気がします…。
    福祉センター寄ってから行こうかな…。

• 2月25日