専業主婦がシングルマザーになるための準備や生活基盤について相談しています。引っ越しや仕事探し、保育園の順番がわからず、生活費の計画も不安です。経験者のアドバイスを求めています。
専業主婦がシングルマザーになるためにやるべきことは?
私は妊娠中に関西から関東へ引っ越してきました。
離婚したら関西へ戻りたいと思っているのですが、
助けを求められる家族はいません。
完全に1人で育てることになります。
独身時代に溜めたお金で
今自由に使えるお金は150万程。
他は何かあったときの為に残しておきたいお金が200万程。
まず、始めにやることは、
①家探しと引っ越し。
これからかかるお金
引っ越し代、家賃、光熱費、保険料、生活費。
これは自由に使える150万で賄う。
②仕事探し?保育園?
ここが分かりません。
どちらが先ですか?
就活のために保育園を使えると聞いたことがあるのですが、
無収入の場合、保育料はいくらかかるのでしょうか。
シングルマザーになられた方は皆さんどうやって、
生活の基盤を整えられましたか?
- キミ🔰(1歳9ヶ月)
ママリ
150万あったらなんとかなります🙆♀️
私50万ほどで引越ししました!
中古品でもいいものは中古品で妥協、、、どーしても新品がいいってものは新品で費用抑えました!
まずは保育園申請して2ヶ月猶予あるので(地域によります)2ヶ月の間に仕事探ししますかね!
認可保育園ならシングルなら無償だと思いますが、収入にもよりますかね💦
はじめてのママリ🔰
保育園の空き状況を役所で聞いて、まず途中入所での申請を出す、そこから仕事探しですかね
去年の年収が非課税であれば、シングルマザーは保育料0円になると思います。(延長保育をかける場合は何千円かかかります(私の地域は一月1000円です)
はじめてのママリ🔰
遠方に引越し、
頼る人なしのシングルです🙋♀️
先に保育園を探して預け、
仕事を見つけました!
最初は認可外、認可が空きが出てから認可に移りました!
保育料は無償化対象だったので、認可外は0円、認可は2000~5000円かかってます!
無償化対象でなくても、非課税の場合は同じくらいだと思います🙆♀️
とにかく時給のいい所を見つけて、最初は短期バイトで転々としてましたが、
今は短期バイトくらいの時給のとこを見つけて、そこで安定してます🙆♀️
♡♡
保育園申し込みと仕事探しは同時に動いた方が良いかと思います!🙌
自治体によりますが保育園入園が決まったら何ヶ月以内に仕事決めてくださいねってはずなのでお仕事のアテがあるならば先に保育園でも良しかもしれないですね🤔
保育料も自治体によりますが前年度の収入が0円ならば保育料は無料、かかるとしたら父母回避や園によっては冷暖房費や絵本代のみかと思います😊
はじめてのママリ🔰
私は先に保育園を決めて、近くに家を探し、その後仕事を探しました。
園が見つからないと、仕事も採用できないと思いますし、この先の小学校などもあるので、出来れば同じ地域でお友達もそのままで、小学校に行きたかったので!
あと、お一人で育てられるのであれば、ファミサポの登録などもした方が良いと思います!
U・x・U
横からすみません今月頭に急遽離婚しましたが30万ちょいでなんとかりましたw(田舎だけど)頼り先ないので田舎だと不便ですが融通がきいたので…
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況で、引越し済み、同じく独身時代の少ない貯金から出しています。
最近保活と就活を始めようかというところです。
ですが保育園に入れるかわからず…保育園申請は就活中でもできますが、仕事は保育園決まってないと行けませんから、同時進行か、保育園が先かなぁと思います。でも就活中だと点数下がるので保育園落ちそうです。。
ちなみに、離婚はスムーズにできそうですか?😭
うちは別居してますが離婚が簡単には出来そうにないので、保育園無償化や非課税にならず、困っています。。
世帯分離や扶養離脱などなど。。
コメント