結婚・出産後の友人関係の変化に悩んでいます。ママ友関係が苦手で、独身友人との付き合いが楽しいが、疎遠になった友人もいて孤独を感じています。他の方はどうでしょうか?
【結婚後の友人関係の変化についての悩み】
皆さんは結婚して子供を出産してから友人関係って変わりましたか?
私の場合は“ママ友”って言う関係があまり好きでは無く、もともと仲の良かった友人で気が合う子なら子供も含めて遊んだりしますが、子供が産まれてからあからさまに「私の子が1番!他はどうでも良い!私の子供なんでも出来る!天才!」みたいなバカ親になった子とは会いたくも無いし子供も関わらせたく無くて結果的に独身の子との付き合いの方が色々な面で楽に感じて旦那がお休みの時に数時間預けて遊んだりしています。
しかし独身の子の中には、結婚して子供を産んでる私を見て遠く離れた存在の様に感じてあまり連絡をしてくれなくなった子もいます…
私も明らかに避けられてる感じがして遊びたくても誘いづらく結果結婚・出産前に比べて友人が減った気がします…
皆さんはどうですかー?🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うえの仲良かった友人がバカ親みないになって会いたくなの目っっっちゃ共感します!!その友人、子供自体には会いたいのですが、子供への接し方がモヤモヤする部分が多くて内心会いたくないなぁって感じです🥹
子供がいる分身軽に動けないので、あきらかに友人関係切れて言ってます。。会いたいよねえって話しててもちょっと遠いとこには行けないし、難しいですよね😭私は地元にいるので、地元の独身の友人数人とよくつるんでます!
退会ユーザー
変わりました!
もともと大して友達いなかったですが独身で疎遠になった子も、ママで疎遠になった子もいます🥹
そういう子は私の場合は大して仲良くなかった子達なので、環境変化で疎遠になったかは微妙ですが…
疎遠にならなくても、独身の子からは子持ちということで気を使わせてしまっているな〜とも感じてます。💦こちらとしては、気にしないで!という感じですがやっぱり私の都合に合わせて予定を組んでくれることが多いので、申し訳ない気持ちもあり、少々気まずいです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気を使わせちゃう所ありますよね…💦
こちら的には変わった気は無いんですけど、独身の子的には変わったって思わせちゃうところも多いみたいです…😫- 10月21日
ママリ
出かけるなら夜派+そもそも友達とは子供抜きで関わりたいので独身の子との関わりの方が多いですが、みんな産後に新たに出来た友達です!
元々の友人で独身の子は気を遣って誘ってこないし、子持ちの子は夜出れない子ばかりで😂
子供が出来てからも独身時代や子なし時代と変わらず夜自由に出歩かせてくれる旦那なので、フッ軽な独身の子とばっかり関わって夜出かけてます😊
元々仲良かった友人で出産してからも関係性の変わらない、子供も含めて会いたいと思える子は1人いますが、その子は旦那がうるさくて夜出れない+昼間は働いてる、休みの日の日中に約束してもどっちかの子供の体調不良でリスケとかが多くてなかなか会えてません🥲
はじめてのママリ🔰
共感してくれて嬉しいです🤣!私だけじゃなかった!!
皆自分の子が1番なのは当たり前ですけど、それをSNSでわざわざ発信したり、他の子と比較したりしてるバカ親を見てめちゃくちゃ引いちゃいました🤣
やっぱりそうですよねぇ🥹
地元だと確かに会いやすいから良いですよねー!!なんだかんだで子供いるバカ親よりも何のしがらみもない独身の友人の方が気が楽に感じてしまいます、、、
ママリ
我が子が可愛いのは当たり前ですが、𓏸𓏸がもう出来るなんてすごくない?親戚からも賢いって言われるんだよねえって言われて、内心別に普通じゃね?って思いながら、すごーぃって言ってます✋それが地味に疲れます笑
ほんとに楽です😭無駄な気を使わなくていいので、、笑