※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビさよ
子育て・グッズ

保育園の入所承諾書に記載された保育実施期間が4月1日から30日となっていますが、これは4月いっぱいで保育が終了することを意味します。出産後で初めての経験で、子供が年少になるため、不安に感じているようです。

今日市役所から保育園の入所承諾書とともに支給認定証というのが送られてきました。安心したのもつかの間、保育実施期間のところに29年4月1日から4月30日と書かれていました。これは入所できるけど4月いっぱいで出されるという意味なんでしょうか?
現在2人目を出産したばかりの産後で子供は4月から年少になります。
初めてで意味が分かりません。

コメント

保育が必要な理由は何で申請されましたか?

• ベビさよ

ベビさよ

理由は妊娠、出産とかかれています。

• 2月25日

退会ユーザー

いま2人目を出産されてどれくらいでしょうか?
    出産が理由なら、私のところまでは産後3ヶ月目まで保育が可能になってるので、そういうところが引っかかってるとかかなぁと思いますが…。

• 2月25日

退会ユーザー

下のコメントも見ました。いま産休中ということなんですね。
    であれば、地域によっては育休中は上の子の継続登園が不可なところもあります。

勤務証明書を再提出して保育期間も伸びることがありますが、何にせよ地域次第なので役所に問い合わせるほうがいいと思います(^^)

• 2月25日
  • ベビさよ

ベビさよ

今までは職場にある保育園を利用していて4月から市の保育園へ移そうと書類提出しました。まだ産後1週間程度です。
    産後2カ月は下は預かれないと言われました。
    市役所に確認してみます。

• 2月25日
まぬーる

毎年毎年就労証明書出して更新されるものですよー!

• ベビさよ

ベビさよ

雇用証明書は出しました。
    その時点で妊娠してましたが出産はまだで育休予定などは最近はっきりしたところです。

• 2月25日
  • まぬーる

まぬーる

そうなのですね、じゃあその産後で育休の状態での保育園継続状況は市役所に問い合わせた方がいいですね!

• 2月25日
∞まぁみん∞

産後どれくらいで働くという決まりがあるのでそれに引っかかりませんか?
自治体によるのでなんとも言えませんが。
例えば産後3ヶ月で職場復帰しないと退園とかないですか?

あすか

私は4月出産予定です!
4月の申請が産後2ヶ月までしかムリなので5月にまた6月から育休で申請しなおしです(;^ω^)
幸いこちらは年少さんより上は待機がないので書類さえ出せば大丈夫ですが...前回前々回の出産の時には産後2ヶ月で一旦退所して2ヶ月ぐらい待機でした( ´›ω‹`)
月曜日に市役所に問い合わせてみるほうがいいですね(・ω<)