※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母や旦那からのプレッシャーでイライラしています。義母の話にイラつき、旦那も同じ気持ちと言っても、プレッシャーを感じています。自分の両親は支えてくれるが、義父母からのストレスで切迫早産になったこともあり、気持ちが不安定です。

愚痴ですし、長いですし、まとまりがない文です。
予定日までに産めないことにプレッシャーを感じています。

義母に妊娠報告した時に、自分は予定日前に3人とも産んで全員安産だった自慢を永遠にされました。旦那の出産エピソードならまだしも義弟達のエピソードとか死ぬほどどうでも良かったです。もともと義母無理だったんですが、妊婦の私にその話をしてくるのが無理すぎてもっと嫌いになりました。

その時、私の母が予定日超過して難産だった話をしたら、大変だったんだね〜とかではなく「あー、うわぁ~、私は病院の先生にも毎回褒められて〜」みたいな感じでした。
それもウザかったです。

義父母はかなり図々しく非常識なところがあるのでもとから距離おいてます。

今私は予定日5日前です。旦那が義母に感化されて予定日前に産めるほうがいいみたいな雰囲気が凄いです。
37週、38週と超えていくたびに、「義母は次男の時37週だったって」と言われました。
私には直接連絡してこないんですが、旦那には毎日探り入れているようなLINEがきています。
自分に来ているLINEじゃないので口出し出来ませんがめちゃくちゃ不快でしかないです。

旦那には、プレッシャーになるし義母が何週で産んだとか興味ないから言わないでほしいと伝えました。

ごめんと謝られそこから義母の話はされてません。

義父母が無理で距離を置いているのも旦那はしっていますし、義父母の話題は極力出さないでほしいとも伝えていました。因みにここには書ききれませんが、妊娠で舞い上がった義父母からのストレスで切迫早産にもなりました。
助産師さんにも妊娠期間中は会わないように忠告も受けていて旦那もそれは知っています。

それなのに、義母の話をしてきたことにも腹が立ちますし、私のプレッシャーになることも考えられないことも腹が立ちます。

自分でもまとまりのない感情に襲われてイライラしているのにもわかっています。
でも思い出すたびに旦那と義母の言葉を思い出しプレッシャーに感じて涙が出てきます。

私の両親は何も聞かないで探りも入れずそっとしておいてくれていますし、実母は「あかちゃんのタイミングで出てくるよ〜」と前向きに言ってくれます。それだけが救いです。

旦那に「予定日過ぎるってそんなにだめなこと?」と今日聞いたら「全然そんなことないよ」と言ってはいました。

私だって早くこの子を抱いて安心したいです。
旦那も同じ気持ちなのは分かります。

でも1日に何度か思い出しては義母と旦那にイライラして泣いてしまいます。

今も気持ちはぐちゃぐちゃです。
まとまりのない文ですみません。
読んでいただいた方ありがとうございました。

コメント

ふざけ倒してますね🙄
読んでてはい??ってなってしまいました
予定日前に産むことのなにが自慢になるのかも分からなすぎてハテナがいっぱいです🤔
産まれてくるタイミングなんてほんと赤ちゃん次第なんだからこっちがどうこうできることではないです!
予定日前だろうがぴったりだろうが予定日過ぎても赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることが1番じゃないですかね😅
そんな意味わからない人の言うことに大事な命を育ててる主さんが振り回されたりプレッシャーを感じる必要は全くありません!!
リラックスしてお産まで過ごしてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます。
    病院で先生に褒められたと何度も言っていました。
    つわりも無かったようで、つわりがなかなか終わらない私に自慢気に話していました、、、。

赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることが1番、、、本当にそうです😢😢😢
    とても救われます。
    ありがとうございます😭

• 10月21日

ご出産前に、とんでもない話を聞かせてくるんですね💦

私は予定日を迎えることが2人とも出来ませんでした😅
大体は3キロを超えるみたいなのですが、それも越えられず。
旦那のお姉さんは、初産で4.5キロ越えだったそうです。
それもプレッシャーでしたが、そもそも人間皆んな同じじゃない、子宮の大きさも違うし、そもそも赤ちゃんが出たいタイミングが予定日を超える子と、早まる子はいます!全てのお産に奇跡だし、私は私と思っててください!!!!

ママリさんのお産が安全で母子ともに無事に終わり、元気に赤ちゃんが産まれてくることを祈ってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事くださりありがとうございます🥲

そうですよね、母体にも赤ちゃんにも個人差があるんだから同じなわけないですよね😢
    また落ち込んだら、私は私と自分に言い聞かせます!

優しい言葉ありがとうございます🥲

• 10月21日

ただ気がせれてるような😥だからって嫌みたらしくいわれてるようでムカつきますね
お母さんと赤ちゃんが母子ともに元気に産まれてきてくれるのが一番です。予定日より早かろうがすぎようが関係ないです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事くださりありがとうございます🥲

本当に嫌味にしか聞こえず、思い出しては気持ちが落ち込んでしまいます、、、。
    赤ちゃんが元気に産まれてくれれば遅い早いは関係ないですよね😢

ありがとうございます🥲

• 10月21日
ママリ

先生はどんなお母さんでも褒めますよ😂
私の姉が助産師ですが、褒めるし、励ますし、お母さんのタイプによって対応も変えてると言っていました!
褒めてアピール凄かったんだろうなって笑っちゃいました😂😂😂

あかちゃん産まれるまで、産まれてもママリさんが落ち着くまで距離とって存在忘れちゃいましょう☺️👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと読んだら笑っちゃいました🤣
    自分大好きな義母なので、褒めてアピール凄かったのかもです!!
    それを自慢してるってちょっと恥ずかしいですね🫢

出来るだけ距離をとって忘れたいと思います🥲

お返事くださり、ありがとうございます🥲

• 10月21日
🐱ྀི🐱ྀི👻

早く産んだから何?って感じですよね!逆を言えばあなたのお腹の中にいたくなかったんじゃない?って思いそうです🥹