※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
住まい

隣人の子供の騒音で困っています。隣の家族は走り回る音や泣き声が気になり、苦情も出ています。直接話すのは難しい状況で、どうすればいいか悩んでいます。

【隣人の子供の騒音について】

隣人との関係について
現在2階建ての賃貸の2階の角部屋に住んでいます。1.2階合わせて8戸ほどあり、全部屋満室なのですがファミリー向けでは無いためかあまり話し声やテレビの音も聞こえないぐらい静かです。
しかし1年ほど前に隣人が引っ越し、代わりに3歳と1歳の男の子兄弟の家族が引っ越してきました。
・ずっと泣いてても窓は開けっぱなし
・夜9時すぎても毎日走り回る音が聞こえる
・休みは朝早くから出かけることが多いのか
 朝4.5時代でもバタバタと階段を何回も往復する音が
 聞こえる
最近になりどうやらどこかの家が管理会社に苦情をだしたのか全部屋に充てて、生活音や廊下での話し声などに気をつけましょう、と明らかに隣に向けた苦情の手紙が入っていました。それでも隣は変わる様子もなく、泣き声ならまだこちらが窓を閉めれば良いのですが、廊下側の部屋が寝室なため、赤ちゃんの朝寝の時間と隣の保育園に出かける時間が被ってしまうことが多くなりました。
泣き叫んだり大きな声を出しながら走り回ったり、おもちゃの大きな音を響かせながらでていくため、子供が起きてしまって困っています。直接話をするのはやめた方がいいと旦那には言われるのですが、毎日のことでうんざりしてしまいます。時間をずらしてみたりオルゴールをかけたままにしたりしているのですが、隣の出発時間もずれたりするためうまくいきません。どうするのが良いでしょうか。。

コメント

ファミリー向けじゃないなら今後お互い様になりうることは承知の上で苦情を出しますかね。

• やま

やま

回答ありがとうございます。そうなんですよね、わたしも子供が産まれ、いつかそういう状況が来るかも、と思うのですが幼稚園で働いてたこともあってか、もう少し静かに廊下は歩こうね、等伝えれないか、、と思ってしまいます。

• 10月20日

退会ユーザー

車の中やお家などでは伝えているかもしれないですね☺︎
    親の声はあまり聞こえないんですかね?

• 10月20日
  • やま

やま

そうかもしれないですね、、でも毎日行き帰り大騒ぎで、、
    お母さんの声は聞こえないんですよね、何回か廊下であって挨拶はしていて人が良さそうな方なのですが、。😭

• 10月20日

退会ユーザー

お母さんの声が聞こえないならお母さんは外で声を出すのは申し訳ないと思っているのではないですかね。
    正直注意のチラシが入ってても3歳と1歳の男の子の育児で叫び声や泣き声や行動を制御するのはとっても大変だと思いますしすぐには改善できないと思いますよ😂
    小さい子供2人なら何度も往復することもあるでしょうし正直仕方のないことかなと思います🤔
    苦情を出し続ければ向こうも直接注意されて退去するかもしれないので管理会社に伝えてみるのはアリだと思いますよ!

• 10月20日
  • やま

やま

そういう可能性も確かにあるかもしれませんね。。
    やはり難しいですかね、管理会社に伝えるかはもう少し考えたいと思います。。
    もやもやの行き場がなく、ここで相談してしまいました、ご意見ありがとうございました😭

• 10月20日
ママ

ファミリー向けでもガチャに外れたらあり得る問題ですよね🥲
やまさんの立場になったことがあるので本当お気持ち分かりすぎます😭
私は限界で違約金払って引っ越して小さな子いないかめちゃくちゃ確認して新居に入居したら
まさかの斜め上の部屋の小学生三兄弟が馬鹿みたいにうるさく違約金払ってまで引っ越してまた騒音被害で一時期病みました😩

騒音って1回気になると敏感になってどんどんイライラしてきますよね🥲

何回も名指しで色んな人から苦情来たら直接話してくれる管理会社もいたのでやまさんも苦情だしてみてはどうでしょうか??😭

• やま

やま

回答ありがとうございます!
    そんなに何度も騒音被害に遭われていたんですね😭
    違約金こちらが払うの本当になんか切ないですよね、、

結局悩んで管理会社さんに相談させてもらいました!直接電話してくれるそうです😭

• 10月22日