※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

畑の土がゴロゴロしているので、ふるいで取った方が良いですか?それとも堆肥を入れて耕すと改善されるでしょうか?

家庭菜園に詳しい方!お願いします。

この間畑を作ってもらいました
土を入れ替えしてもらったのですが、土がゴロゴロしています(ふるいで取ったものです)
このような土はふるいにかけて取ったほうが良いのでしょうか?
それとも堆肥などを入れて耕したらなくなるものなのでしょうか?

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

土は何回も堆肥混ぜて肥やし、耕して行くと柔らかくなります💡
雨降って固まったり、耕さなかったらまた同じような土質になるので、収穫終わって整地したら、数回は耕しておくといいですよ(*´∇`*)
狭い畑だとゴロゴロ土目立っちゃいます💦見栄え気になるなら、端に寄せておくのも良いですよ❗️

あとは、コイン精米機横にぬかが無料で置いてあったりするので、それを持ってきて入れては耕すのおすすめですよ💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今まで買った土しか使ったことがなかったので、ゴロゴロ土あるの良くないのかな?思っていたのですが耕していけば柔らかくなるのですね!

コイン精米機!田舎なので近くにたくさんあります!見つけたらみてみます♩
    ありがとうございます!!!

• 10月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

土の性質が多分粘土質だからなりやすいんだと思います(*´∇`*)
    雨の日やその次の日に畑に入ると長靴沈みやすかったりするので気をつけてくださいね(o^^o)
    楽しく畑やっていきましょう💕✨✨

• 10月20日