※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の息子の利き手がわからず、お箸やハサミを買いたいがどちら用か悩んでいます。

利き手っていつぐらいにわかりましたか?
2歳の息子はいまいちどちらが利き手なのか分からず、
お箸やハサミをそろそろ買いたいのですが
どちら用を買うか悩んでいます

コメント

らりる

3歳くらいまでに決まるみたいですが、ご飯食べる時にスプーン、フォークをどちらで持つのが多いかにもよりますよね🙄
私が左で、子供も最初は左で食べてましたが使いずらそうにしてたので右で持たせたら今はお箸も右で持てるし、ペンとかも右で持ってくれるようになりました🙌🏻

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは赤ちゃんの時から上の子左手、下の子右手を使うことが多いです。
幼稚園のハサミ購入の時に利き手分からなくて…と言ったら右手用勧められました。
ハサミや、ご飯食べる時も基本右手にしてますが、この前左手でフォーク持ってて持ちやすそうだったので左にした方がいいのか?と少し悩みました💧
本人が左の方がいいって強く言わない限りは右でいこうと思ってます!

姉妹のまま

4歳くらいで決まりました!
ハサミは2歳のときに買いましたが右にしました😊
他のことでは特に右とか左とか強要しませんでしたが、ハサミだけは右で持つように伝えていました!

はじめてのママリ🔰

つかみ食べの時からほぼ左手で右手に持たせても持ち直すのですべて左でやらせています。
どっちでも持つなら右利き用買います😊