義両親の保育園行事への参加を避ける方法について相談です。初孫フィーバーで過干渉に困っています。保育園行事について当たり前のように話されるのが辛いです。どう対応すればいいでしょうか?
【義両親の保育園行事への参加を回避する方法について】
義両親を保育園行事に来たがってるのを回避する方法。
初孫フィーバーで、過干渉やデリカシー無しなどで嫌いになってしまいました😢
それでも3ヶ月に1度は顔を出してます🏠
早くお泊まり練習せななぁ、皆んなで旅行行くん楽しみ、運動会楽しみ!など産まれて直ぐの頃から色んな事を当たり前って感じで言ってくるのも凄くウザくて😭
会った時に「運動会いつ?」って聞かれたとき何て返したらいいのやら😭
ちなみに今年は本当に2歳のクラスは運動会なくて来年からはあるんです😥コロナの言い訳はそろそろ厳しそうですよね。
- ママリン(3歳4ヶ月)
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
当たり前にグイグイ来られると疲れてしまいますよね💦
園の運動場が狭いため、学年合同で運動会行うと場所がないため両親優先と伝えるのはどうですかね(*´∇`*)?
ママリ
余計な理由を作らずに「親だけで行きたいから遠慮して」ってのはどうでしょう?変に理由を作るとそれをクリアされたら連れて行くしかなくなりそう💦
今後のためにもまずはそこを主張し、あとからコロナが…とか観覧者は親だけで…って理由を後付けした方が良いんじゃないかと思います。
-
ママリン
確かに、そうですね🥺
相手に伝えるのって大事ですよね、とりあえずこちらからさ誘わず、何か言われた時にはそのように伝える事にします🥺❤️
ほんと、そうだなぁって、めちゃくちゃ納得のアンサーありがとうございます😭💕- 10月20日
-
ママリ
私も義両親の強引さに参ってたので他人事と思えなくて😭
旦那さんがうまく間に入ってくれるといいですね!- 10月21日
3kidsママ
5類になったからっていきなり制限はなくなりませんよ~!観覧者は両親のみです😊
で良いと思います!我が家は運動会の制限なかったですが、誘わなかったです🤣その後にお昼一緒に食べるとか色々考えたら面倒だなって思ったので🤣
-
ママリン
なるほど、胸張ってコロナを理由に断っても大丈夫そうですね🥺
義両親、厚かましくて、こちらが誘わなくても行く気でいそうで😭
分かりますー、家にきたいとか言われても面倒ですし、なんといっても1度来たら毎年恒例で見に来られそうで😢- 10月20日
もも
息子さんが緊張しているから「お父さんとお母さんだけ来て」って言ってる😂とかはどうですか⁉️
それかクラスの保護者に聞いてもみんな両親だけみたいだから、、、とか😂
私も孫フィーバーで義両親嫌いになったタイプですが全然会ってないので、3ヶ月に1回行ってるだけですごいと思います😭❤️
適度な距離感、大事ですよね😭
-
ママリン
他の保護者に聞いても誰も祖父母を呼んでないって案いいですね😚笑💕
息子がペラペラ喋れるようになったら、義両親から息子に運動会の日にちとか探ってきそうで、これから先うまく回避できるか心配です🤣
孫産まれる前は割と良好な関係だったんですけどね…孫フィーバーでほんと大嫌いなりました💔
距離置きたいのに、義母は
焦りを感じてかジワジワ距離つめてくるし、ウザいです🤣- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちの園は祖父祖母来ていいのは、年長さんからですー😆
言い訳に是非❤️
-
ママリン
言い訳の案ありがとうございます😭💕
どうしよー、年長さんになっても呼びたくない😭小学校も呼びたくない😭えーん- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
決まったら夫くんに連絡させますー!でスルー💪
3ヶ月に1回も徐々に減らして疎遠方向にしましょ!!!
うちは、夫に、逆ならどうよ?私の実家にこんな頻繁に顔出せる?両親と親族旅行行ける?一緒に風呂入れる?私は正直しんどいよ!!!出来たら休みの日は3人であちこち出かけて過ごしたい!!!と言いましたー😆
ファイトーーーー😆!!!!- 10月20日
-
ママリン
アドバイスありがとうございます😭決まったら夫に連絡させるってのは…どんな内容をですかーーー⁉️🥺
ウチの夫は義家族みんな仲良しなので2ヶ月行ってなかったら、私の様子も気にかけながら、そろそろ孫会わせてあげてってな感じで言ってきます。義と私で板挟みで頑張ってはいます🤪どうにか関係の修復を試みてるようですが、正直ムリです🤣
義両親のこと、もっと嫌いになる事はあっても好きになる事は多分ないので孫に少しでも会うために現状維持がんばれって感じです🤪- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
運動会の日です!笑
嫁と姑の板挟みは結婚した男の宿命!!
仕方ないのです。夫さんは自分の運命なので板挟みになるしかないのです😆でも選んで結婚したのは嫁なので、嫁の味方になるしかないのです。
夫さんもファイトーーーーー!!!!笑- 10月20日
-
ママリン
え、まさかの運動会の日にちを連絡するですか⁉️🥺うちの義両親はこっそり見に来るタイプなので言えないです😂
夫は一応、私の味方なのでこのまま一生、頑張ってもらうしかないですね🤪笑- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
いや、私に聞かれても夫に丸投げ、夫には適当なこと言わせて結局スルーさせる、そんな感じです!(まだ予定の紙来てないよー!とか、祖父祖母だめらしいよー!などらしいよー、かもよー、など不確かな情報伝えさせておけば良いです😂
- 10月20日
-
ママリン
めちゃくちゃ適当に対応する作戦なんですね🤣深く考えない手法、真似させてもらいます😍笑笑
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
未読無視して運動会終わってから忙しくて返事できてませんでしたー!は通用しませんか?
家に突撃されちゃいますかね😅
-
ママリン
すーぐ、電話かけてくるんですよ🥺とりあえず夫にも協力してもらって、運動会のこと聞かれたらアホなフリしてもらおうかと…
「俺、知らんわ〜」とか言うてもらいましょうかねぇ🥺- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが協力的ならそれもアリですね😆
なんとかうまいことかわせますように🙏✨- 10月20日
-
ママリン
ありがとうございます、うまくいくといいのですが🥺
- 10月20日
ママリン
共感くださりありがとうございます😭距離感バグられて疲れてます😢💕
なるほど、参考になります✍️ほんとに保育園の運動場が狭いため実際は隣の中学校でやるのでめちゃくちゃ広いんです🤣日にち聞かれて教えたら、見に来そうで、それ考えただけで病みます😭
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
初孫フィーバーで鬱になったりもするのでね💦
吐き出せることはママリで吐き出していってくださいね(*´∇`*)
ママリン
プロフみました〜🥺💕ご両親、義理のご両親とも良好な関係なのに私の気持ちに寄り添ってくださるシマエナガさん素敵🥺❤️ありがとうございます♪
愚痴きいてくださり嬉しかったです(^^)