※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が保育参観で様子が気になり、人見知りや慎重派で静かな様子が心配。他の子と遊ばず、活発にもならず、偏食もある。同じ経験の方、成長と共に改善されましたか?

保育参観に行ってきたのですが、、、🥲

今1歳児クラスに通っている娘がいます。
今日保育参観だったのですが、色々と気になる点があり少し落ち込んでしまい話を聞いてほしいです😭
幼少期、おとなしめ?慎重派というか神経質ぽい子って成長してもこうなんですかね😂

まずうちの子供は小さい頃からとても人見知り、慎重派、緊張しいで静かな子です。友達の輪に自分から入れず、遠くから観察して、周りの子が声をかけてくれるとやっと遊んだりしていて。
今日もずっと1人で遊んでる事も多く、
先生が絵本の時間だよ〜と言うと皆集まって絵本を聞きに行くのですがうちの子だけ一人で遊んでました💦

お外に遊び行くときもうちの子だけ、先生に抱っこをせがんでいて移動中も歩かず💦
外に出ても活発に遊ばず、端っこで蟻をひたすらスコップで刺してました😭😭周りの子は蟻さんだ〜!といって捕まえようとはするけど、、、、うちの子だけひたすらスコップで少し怖かったです😱😱😱笑

ご飯も偏食で全然食べないし、スプーンフォークもあまり使わず手で食べてました。

まだまだ小さい子だから全然おかしくないとも思うのですが、なんかうちの子だけ少しズレて浮いてる気がして、少し心配になり落ち込んでしまっています😭
同じようなお子さんお持ちの方、成長と共に治りましたか?😂

コメント

ままりちゃん

保育士少ししてました。子どもも性格人それぞれなので、そのような子ももちろんどのクラスにもどの学年にもいたと思います。
成長してだんだん馴染めるようになってくる子もいれば、ずっとちょっと人より控えめで大人しく育つ子もいます。
私はもし自分の子がどっちに育っても、個性だと思って育てたいとは思ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これからどんどん変わっていくし、どっちも個性ですもんね。

私が少し神経質タイプなので、旦那ではなく私ににちゃったかなぁ〜と、あの数時間見て不安になってしまいました😭

不安になるのではなく、今時点の娘を受け止めて可愛がろうと思います💓

優しいコメントありがとうございました😭

• 10月21日