※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこにゃん🐱
子育て・グッズ

哺乳瓶と母乳で飲む時の唇の違いや、授乳中の赤ちゃんの暴れる問題について相談しています。

今、生後1ヵ月の男の子を混合で育てているのですが、哺乳瓶で飲むときは下唇がめくれるのに、母乳だと内巻きになります。何故でしょう?
やはり角度の問題でしょうか?上手く飲めてない気がします(授乳途中で暴れだします💦)。母乳の時は自分でめくるようにしてるのですが、なかなか上手くいきません…。アヒル口になるおっぱいのふくませ方はないでしょうか?

コメント

上の子、下の子どちらも完母です✨
胸は大きいですか?乳首のサイズは赤ちゃんのお口にすっぽり入るくらいでしょうか?
陥没してたりすると吸いにくかったりしますがそれも大丈夫ですか🤔?
後は胸がパンパンに張ってるまま飲ませると吸いにくいので少し絞ってふわふわな状態のおっぱいで飲ませるといいですよ☺️💕

おっぱいはどうしても哺乳瓶にくらべて吸う力も必要ですし飲むのが大変なのでしっかり咥えさせないとうまく飲めないので、赤ちゃんが泣いたり大きな口を開けたタイミングでパクッと奥まで咥えさせてあげるとうまく吸えると思います✨
例えば、左のおっぱいをあげる時は授乳クッションに横抱きにして赤ちゃんの頭の高さをちょうど乳首が楽に吸えそう位置までタオルやクッションで調整してしっかり赤ちゃんのお臍と自分のお臍が向き合うような体制にします!
右手で赤ちゃんの頭を支えるというか手で持ちつつ(ちょっと乱暴に思えますがボールのように持つ感じです)そのまま口を開けたタイミングで乳首にパクッと!これをやるとだいたいしっかり奥まで咥えてくれます👍✨
首がしっかりしたり赤ちゃんが少し大きくなってくると自分の腕を枕代わりにして飲ませたりできるのですが1ヶ月くらいだとまだふにゃふにゃですし、そのやり方が1番しっかり飲ませれるのでまだ試した事がなかったらやってみてください😊
途中で暴れるのは、おっぱいが差してきてるんではないでしょうか??
吸われるとおっぱいが製造されるので勢いよく出てきてむせたり苦しくて暴れるのかな?と💦
それか哺乳瓶が吸えば楽に飲めるのでその感じで飲んでたら力もいるしでおっぱい出ないよ!と思っているのかな🤔?

• ねこにゃん🐱

ねこにゃん🐱

お返事ありがとうございます😊
    おっぱいは大きい方みたいで、フットボール抱きが、私の乳には合ってるような事を看護師さんに言われました。乳首は特に吸いにくそうとは言われたことないです。
    おっぱいは最初は張ってるので出るのですが、ふにゃふにゃになったら出てないのか、暴れます(笑)
    乳首のトラブルはなかったですか?

• 2月25日

退会ユーザー

なるほど!フットボール抱きであげてるんですね😊💓
    フットボール抱きでも同じような感じで授乳クッションをうまく使いながら両手が空く状態を作って片方は自分のおっぱい、もう片方で赤ちゃんの頭を飲ませ始めの最初だけでもいいのでパクッと吸い付けるようにやってみるとうまくいかないかな〜と思います🤔

いずれは完母に移行したり、このまま混合でを希望ですか?
    おっぱいの製造を増やすにはとにかくしっかり吸ってもらうことなので、混合だとどうしても吸ってもらう回数が減ったりして母乳量はなかなか増えないかもしれません💦
    どんどん吸わせていれば2〜3ヶ月くらいすれば差し乳になっておっぱいは間隔がすっごく開かない限りは全然張らなくなります✨
    ふにゃふにゃのままだけどおっぱい吸わせ始めてしばらくするとツーンと痛くなるような感じになり、そうするとおっぱいがどんどん出てきます!なので、それで苦しくて暴れる子もいるのでツーンとした感じもまだないでしょうか?

私は2人共乳首トラブルはほとんどなく、歯が生えてきて噛まれて切れる以外は全然大丈夫でした☺️✨

• 2月25日
  • ねこにゃん🐱

ねこにゃん🐱

トラブル無いんですね。羨ましいです。
    最近は夜中は4、5時間は寝てくれるので、授乳は1回あるか無いかです。確かに最初の頃よりは回数は減ってます。
    だから乳が張るまで時間かかるのかな😅
    できたら完母がいいかなって感じです😊上の子の時は1ヵ月検診後からはほぼミルクでした。乳首のトラブルや乳腺炎があったりで…。

• 2月25日

退会ユーザー

乳首トラブルないですが、見るも無残な乳首ですよ😭💦
    ゴムみたいに伸びますし、引っ張られて大きくなったしで存在感だけあって💫

しっかり寝てくれるんですね😊💕
    間隔あいてくれるとママは少し眠れるし助かりますね🙏✨
    おっぱいは夜中は分泌が増えて、夕方は減るそうですよ!
    なので夜中の授乳が減ってきて少し張りにくくなってるのかもですね💦

もし辛くなかったらおっぱいメインにしておっぱいの後にミルク40くらい足す感じでやってみるのはどうでしょう??
    今こそ私も完母ですが、上の子下の子どちらも1ヶ月はミルクとの混合でした🙌
    最初は測っても4ml出るか出ないかくらいからのスタートだったのでとにかくたくさん吸わせてやっと完母に〜って感じでした😁
    下の子は入院中全く痛くはなかったですが乳首に血豆はできましたよ💦
    看護師さんから深く咥えさせないとそのまま切れて痛くなるよ〜!と言われて頑張って深く咥えさせるようにしたら血豆も治りました😊✨
    なので乳腺炎などのトラブルが今無さそうなら乳首はしっかり深く咥えさせさえすればしだいに柔らかく馴染んでくるので切れなくなるかと思います💕

• 2月25日