※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの発達についての悩みです。様々な行動に関して気になる点があり、まだ検診に行けていない状況です。

【生後10ヶ月の発達についての悩み】

生後10ヶ月、もうすぐ生後11ヶ月です🐼
発達に関してです😭
個人の差だというのも、今はまだ分からないということも重々承知なのですが、、

・模範しない(パチパチはするけど、勝手にしてるだけでこれは模範とはいいませんよね?)
・名前呼んでもたまーーーーーーにしか振り向かない
・音に敏感なのか、子供が苦手なのか泣く(西松屋とかバースデーとかで…)
・後追いはそこまでひどくない
・指差ししない、した方向見ない
・喃語が少ない気がする
・自我が凄い!
・人見知りはそれなりに
・抱っこしても目が合わない(周りに興味津々)
・ティッシュ出してそのまま破る(これは良いことなのか悪いことなのか?)
・手や口を触られるのを嫌がる(クリーム塗ったり、歯磨き、着替えなども)
・叫ぶ
・ペットボトルやおもちゃなどの底が好き。裏返したり…

気になる点はこのくらいです🥲
ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きは出来ます🤔
よく笑うし、絵本のページ捲るし、離乳食もたくさん食べるし、怒られたら悲しそうにするしから言葉が分かってるような気がするし、、
一人目なので、何が良いのかよく分かっておらず💦
10ヶ月検診の案内が来てるのですが、まだ怖くて行けてません

コメント

ミルクティ👩‍🍼

問題ないと思います🥹
次女も同じ感じです😅
模倣、指差ししません😅
パチパチはしますが、ほぼ自分のタイミングです🥹

次女ですが、腰が据わらずお座りが出来ないので、療育に通っていますが、1歳過ぎてから徐々に出来るようになるから問題ないと言われました😂
ついでに、気になる事を相談したりしています😄

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    パチパチ〜!って拍手しても模範せず、自分の好きな時にしかやりません😭
    そうなんですね!中々ママ友や相談出来る場所に出向くことが無かったので、調べてみようと思います!

• 10月20日
ママリ👧👧👦

指さしや指さした方向見るはまだ難しいと思います。
喃語はほとんどしない子もいます。
ティッシュもあるあるだと思います。(なんなら食べます💦)
鼻水など拭くと怒ります。
後追いは子ども3人いますがした子いません🤣
書いてあることで特に怪しい感じのものはないと思います!

• ままり

ままり

そうなんですね!ティッシュ食べます、危ないですよね💦鼻水も拭くと怒るし、、
    そう言っていただけて安心しました💓

• 10月20日
(๑•ω•๑)✧

娘も模倣してなくて先生にいつ頃(模倣が出てきたら、歯が生えてきたら、など)検診受けた方がいいか聞いたら、遅ければ遅いほどチェック可能な項目が増えるし次回は1歳半まで検診がないから、チケットが使える一番遅いタイミングがお得だと言われました😊

私の地域だと1歳1ヶ月までチケットが使えたので1歳0ヶ月の半ば頃に受けました(:3_ヽ)_

娘は1歳前後から模倣増えてきましたよ☺️
書かれてる心配事項❓もほぼ当てはまっていましたね🤔なので私も第一子でよくわかっていませんが、普通なのかなと思いました☺️

• ままり

ままり

1歳の誕生日まで有効でした🥹
    1歳までは焦らず見守ってて大丈夫そうですね🤔安心しました!

• 10月20日
ママリ

気になる点について挙げられていること、うちもほとんど当てはまります。なんならうちは伝い歩きまだしません。
でもついこの間10ヶ月検診行ってきて特にこれと言って言われませんでしたよ🙆‍♀️

仰る通り個人差ありますし、模倣とか指差しは10ヶ月で出来る子ってそんなに多くないんじゃないでしょうか…少なくとも私の周りにはあんまりいません。

• ままり

ままり

そうなんですね!同じくらいの月齢の子と触れ合う機会がなく、つい焦ってしまいました😭
    ゆっくり見守っていこうと思います、、🌟

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

同じくもうすぐ11ヶ月になる娘がいますが、今この質問を読んでうちの子のほうが発達遅れてますよ。
ハイハイ、つかまり立ちなどまだしません。
指差しもしないし指した方向も見ないです。
他もいくつか同じ点がありますが、先日健診に行きました。
赤ちゃんは自分のペースがあるからそこまてシビアにならなくていいと言われました。ただ発達が少し遅いです、とはっきり言われました。
娘のペースで一緒に成長できればいいなと思っててあまり考えないよう毎日楽しく過ごしてます。

• ままり

ままり

健診行って来られたんですね🌟
    やはり赤ちゃんの成長は個人差があるんですね🤔
    一緒に成長できれば、という言葉にその通りだなと思いました!わたしもあまり考えないよう楽しく過ごしていきたいと思います🥲💕

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

うちも全く一緒です🥲
名前で振り向いてるというより声で振り向いてる感じです。
でもまだ10ヶ月なので個人差あるし、大丈夫だと思います!
心配になってしまいますよね😱

• ままり

ままり

声で振り向いてる感じ、わかります!うちもです💦
    心配になってしまいます、、
    不安でしたが安心できました、ありがとうございます!

• 10月20日
とも🌼.*

問題あまりないかなと!我が子も名前呼んで毎回振り向く訳でもないし、ティッシュ破るや、着替えも嫌がったりもしますよ!叫ぶのも楽しいのかなーって思って見てます。検診にも行きましたが特に何も言われませんでした☺️

• ままり

ままり

同じようで安心しました☺️同じくらいの月齢の子と触れ合う機会がないので、つい不安になってしまいました😭
    近々健診受けてこようと思います、ありがとうございました🍒

• 10月20日
ママリ

過去の質問に失礼します。
生後10ヶ月の娘も同じような感じで悩んでおります。
現在のお子さんの様子はいかがでしょうか…?

• ままり

ままり

呼んでも振り向かないことは、まだあります!ただ何かに集中してるときなので今はあまり気にしていません☺️
    模範もたくさんするし、指差しや、言葉も出てきましたよ!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

お子さんはしっかりと成長されているんですね☺️
    娘も心配な事ばかりですが、ままりさんのお子さんのように成長してくれる事を願います。。
    突然にも関わらずご返答くださりありがとうございました🙇‍♂️

• 3月15日
  • ままり

ままり

とんでもないです!わたしもすごく心配でしたが、10ヶ月検診も問題なかったですし、ここで1歳半になるまでは個人差もあるし気にしないで!と励まされたことでゆっくり成長を見届けられていますよ☺️
    今は不安だと思いますが、あまり考えすぎずにお子さんとお過ごしください🫶

• 3月16日
  • ままり

ままり

ちなみに、ママパパなどの言葉もたくさん出て来ていますし、名前を呼んだら手を挙げてはーい!と言ったり、いただきますやごちそうさまなど、出来ることがたくさん増えましたよ😋
    ひげじいさんの歌で、手をきらきらさせたり!
    なので、ゆっくり見守っていてあげましょう!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉をありがとうございます😭
    今はちょっとした事で不安になったり心配してしまいますが成長を見守りたいと思います。
    凄いですね😳
    きっとすごく可愛いんでしょうね☺️✨ 
    娘の可愛い姿を楽しみに頑張ります!

• 3月16日