ネット上の学校の口コミについて相談。信用度に不安あり。不動産会社は口コミを信用しないと回答。心配している。
ネット上の学校の口コミについて
みなさんはネット上の学校の口コミってどれくらい信用しますか?
「みんなの中学校情報」という口コミサイト上の、子どもが進学予定の公立中学校の口コミが、「いじめが多い」「内申点がとりにくい」というマイナスのものが多いです。隣の学区の中学校の口コミは「いじめはない」という口コミが多く、比べてしまって、子どもが進学するのは10年以上先ですが、今から心配してしまっています。
二つの地元の不動産会社に、土地を買う体で学区のことをそれとなくきいてみたら、どちらの会社も「ネット上の学校の口コミは一切信用しない」「この市内の中学校だったら、どの学区も安定しているため避けるべき学区はないし、逆に飛び抜けて学力がある文教地区もない」との回答でした。
ネット上の口コミということは分かっていますが、気になってしまっています😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
口コミって難しいですよね。
嫌なことがあるとやっぱり書き込みたくなるって人は多いので、どうしても悪い書き込みって多くなるような気がします。
我が子達のかかりつけ医も口コミ悪いのですが、良い先生ですし、知識も幅広くて腕もいいと思っているので、鵜呑みにしちゃいけないなと思っています。
学校も同じようなことだと思います。
良い学校です、よりもこんな悪いことがあったって方が積極的書き込みしたくなるんじゃないかなと。
また、そういった書き込みって、最初の書き込みに流れが影響されるというのもあります。
公立だと校長先生変わったりすると影響あったりもしますし、難しいですよね。
我が子の小学校も口コミ両極端です。
退会ユーザー
誰が書いても変わらないだろう客観的な事実?(学校ならトイレが洋式か和式かとか、給食が自校調理かセンターかとか…)は参考にします😃
これも10年もたてば変わるかもしれませんが。
いじめなど書いた人の主観で変わるものは、事実かどうかも分からないので気にしません。
いじめはその年の子どもの同級生次第ですし、どこに行ってもそういうリスクはあるのかなと💦
逆に「いじめがない」という口コミは、そんなわけがないと思ってしまいます…
そもそもネットだと本当にその学校の関係者なのかすら分かりませんし、書いたのがどんな人間かも分からないので参考程度がいいと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
この前知り合いで私立の中高一貫に行った人が、「いじめは普通にあったよー」って言ってたので、いじめは本当にとこにでもありますよね💦同級生がどんな子どもたちかなんてまだ分からないですよね💦
書き込みも匿名だし、真に受けたらだめですね。参考程度にします!- 10月19日
ママリ
わたしもハード面などの事実は参考にし、主観の入るものは気にしません😊
学校に関わらず悪いクチコミって、脚色されてたり一方的な立場で書かれてたりするものが多いように感じます。
うちの子が通う予定の学校も、昔 荒れてたらしくて散々な言われようで、心配して実際通ってる人に聞いたんですが全然そんなことなかったです😂
気になるなら通ってる人とかツテでいないですか?聞いてみられたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。確かに悪い口コミ書く人は基本的に気に食わないから書いてるから、大げさに書く可能性ありますよね。主観も見方を変えたら変わりますよね。
支援センターとかで会ったお母さんたちにそれとなくきいてみたら、小学校については、問題が起こっているとは聞いていない、とのことだったので少し安心しています😄- 10月20日
3kidsママ
いじめや荒れ具合は年代で変わるので参考程度にしておきますが、地域によっては荒れやすい要因(道路族など民度低そうな住民)があると思うので、何回か時間を変えて現地を見てみると良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
地域としては落ち着いていると思うので、あとはどんな子と同級生になるか、運の面もありますね。口コミは参考程度にとどめておきます💦
- 10月21日
スポンジ
あんまり信じてません。
悪い学校はもちろん不満があるから書く。
こっちは結構当たってるとこ多いと思います。
でも悪いとこが目立ちすぎて良いとこがほぼわからない
人気の学校は良いところは当たってるけど悪いところは地元のつながりなどもあって隠されてる部分が多い(人気の学校は内申点高くて落としたくないから隠すことがある)
うちの地区でもここ数年すごく人気の評判の良い公立校があります。口コミもめちゃくちゃ良い。
でも1年ほど前に自死した子がいる学校です😓
原因が家庭なのか学校なのかはわかりませんが、そこまで追い詰められてる子がいるのに評判の良さだけが一人歩きしてるのは怖いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
自死された生徒がいるのに評判いいのですね。何だか悲しいです。口コミってあてにならないですね。
- 10月21日
ママり
ネットの口コミは気にしません。誰が書いてるかわからないので…それこそ中学生がふざけて書いてたり、たまたま子供がいじめられたり先生と揉めた保護者がヒステリックにムキになって過激な言葉で書き込んでるだけかも。
どちらかと言えば不動産屋の話の方が信用できます。
-
はじめてのママリ🔰
そういえば、人間は第三者からの面と向かった直接のアドバイスより、自力で探し当てたネットの情報を信じる傾向にある、と聞いたことがあります。今の私の状態と同じですね💦進学予定の公立中学校の悪い口コミも、同時期に書かれていて、書き方の癖が同じなので同じ人が何回か書いてる可能性がありますね💦
不動産会社の人の発言の方を参考にします!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
いじめはないという口コミの方が逆に怖くて警戒してしまいます。
目に見てわかるイジメはヤンキーみたいな子がいて…というイメージですが、
クラスの優秀な子が圧力かけてるようなイジメは
目には見えないので…
初めてのママリ🔰
学校の口コミは信用しない方がいいです!!!!(経験者
はじめてのママリ🔰
進学予定の中学校も、「学力高い」という書き込みもあれば、「隠れて裏でこそこそしている」みたいな書き込みもあります。グーグルのお医者さんの口コミも、基本的にマイナスのことしか書かれないですよね💦鵜呑みにはしないようにします!