家族と他人の考え方について、旦那に怒られた女性がいます。自分以外は他人だと考えているが、それが問題か悩んでいます。結婚の意味や家族の定義について考え直す必要があるでしょうか。
【家族と他人の考え方について】
自分以外は他人という考えなのですが、普通じゃないのでしょうか?
子供たちも自分じゃないので他人であり、自分以上に大切な存在だという認識です。
でも、それを言うと旦那にキレられ怒られました。
他人だからといって家族じゃないと言ってるわけじゃないし、私は個人個人を自分か、その他の人という考えで他人だと思ってました。
でも私のこの考え方は言わなかった方が良かったのでしょうか?
結婚した意味が無いやん、他所の人も他人僕らも他人なんか、と怒られてしまったので考えを変えるべきなのでしょうか?
- うさこ(26)👀🤍(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
他人って言葉を調べてみると、自分以外の他の人って意味もありますが、
・繋がりのない人
・血が繋がりがない、親族では無い人
・関係の無い第三者
って意味もあるみたいです💡
他人って自分以外の人って意味で使う人も多いですが、こうやって意味を見ると、家族は他人っていうのはちょっと寂しく感じるかもですね💦
ママリ
他人というと、血縁関係のない人。
もしくはその事柄に関係のない第三者。と私は理解しています。
夫も子どもも別の人間ですが、他人とは思わないです。
-
うさこ(26)👀🤍
調べたら自分以外の人のことも言うようですが、多分冷たく感じてしまうんですかね?
辞典などでは私の考えを肯定できますが、世間一般的には情のないように聞こえるようですね。
コメントありがとうございます。- 10月19日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
夫は他人だと思います。(笑)
けど子供は他人ではないですかね😂
-
うさこ(26)👀🤍
人それぞれ考え方は違うと言いますが、自分が他人とズレてると思ってなかったので今回の件でビックリしました。
コメントありがとうございます- 10月19日
えるさちゃん🍊
旦那と旦那家族は他人だけど子供は自分の子だし他人ではないかな🤔
別にわざわざ言うことでもないかなと思いました😂
-
うさこ(26)👀🤍
話の流れで、自分の考えてることは他人には分からないでしょう、というと家族は他人じゃない!と夫はなり、私の考えてることは話さなければ自分しか分からないし、分からなければ自分じゃないから他人という認識なんだけど、、、という感じで喧嘩になりました。
以後改めます。
ママリ
もし旦那から「ママリは他人」って言われたら
ちょっと冷たく捉えて悲しくなると思います💦
確かに自分じゃないから他人なんだけど
家族で他人っていうと冷たい印象になっちゃうのかもしれないですね。
日本語って本当に難しいですね。
-
うさこ(26)👀🤍
やはり、言葉は合ってますが、気持ちの問題、という所なんですね。
この発言をした私はデリカシーの欠けらも無い、という言葉がぴったりのようですね。
うさこ(26)👀🤍
私も調べると私の考えの通り書いてあったのですが、自分以外の他の人🟰他人という認識で今までいたので夫に言われてそれが普通なんだ、と考えさせられました。
コメントありがとうございます